Со дня атомной бомбардировки Хиросимы прошло 68 лет

5

165638Прошло 68 лет со дня атомной бомбардировки Хиросимы. Ежегодно 6 августа в 8:15, в минуту, когда была сброшена атомная бомба, люди приходят к Мемориалу мира в Хиросиме, чтобы почтить память невинно погибших.

Американский бомбардировщик B-29 Superfortress под названием «Enola Gay» сбросил на Хиросиму бомбу «малыш». Взрыв сровняв город с землей, началась серия пожаров и все живое погрузилось в поток радиации. Полагают, что около 70 000 людей погибло сразу, еще 70 000 погибли от ранений и радиации к 1950 году.

Вечером 6 августа, согласно традиции, на воду спускают фонарики, а к статуе Садако Сасаки привязывают журавликов. Садако родилась 7 января 1943 г. в Хиросиме. Ей было два года, когда 6 августа 1945 г. на город была сброшена атомная бомба. Несмотря на пережитую бомбардировку и послевоенную бедность, Садако росла энергичной и здоровой девочкой. Но в 1954 г., в возрасте 11 лет у неё возникли проблемы со здоровьем. В больнице Садако был поставлен диагноз лейкемия, «атомная болезнь». Доктор сказал её отцу, что ей осталось жить не более года. Садако была госпитализирована.

Её лучший друг рассказал ей о старинной японской легенде, которая гласит, что наградой тому, кто сложит тысячу бумажных журавликов, будет исполнение его желания. И Садако стала складывать бумажных журавликов. Успела ли девочка сложить тысячу журавликов? По одной версии, она сложила 644. По другой, Садако сложила тысячу и продолжала мастерить дальше. Садако умерла 25 октября 1955 г.

В 1958 г. статуя держащей в руках журавлика Садако была установлена в Парке мира в Хиросиме. Надпись на каменном блоке внизу гласит: «Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here