«Голос Талышстана» пробудил этносы Азербайджана с дремавшей идентичностью

74

rus13756976913320-го марта – накануне Новруза впервые в истории в Шуши стала транслироваться первая талышская радиостанция – «Голос Талышстана AM-9977», обратившись к своим слушателям фразой «Амра Шуши» — то есть «Так говорит Шуши».

По совместной инициативе Кавказского центра Иранистики и центра «Модус вивенди» эта радиостанция, транслируемая с радиовышки Шуши, пробудила этносы Азербайджана с дремавшей идентичностью, хотя с самого начала инициатива была направлена на сохранение культурной идентичности талышей. Об этом в ходе беседы с Первым Информационным сказал заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета, иранист и курдовед Гарник Асатрян.

Он отметил, что с первого дня транслирования радиостанции «Голос Талышстана» эфирное время не изменилось, оператором радиостанции является радиокомпания «Импульс» (в Ереване – «Информационное радио 106.5»), станция выходит в эфир пять раз в день во все дни недели, кроме субботы и воскресенья, в эти повторяются все программы предыдущих дней, главный выпуск дня в 19:00-20:00 – на азербайджанском и талышском языках. В эфире обращаются к культурным, политическим, историческим и национальным темам, параллельно предлагается музыка, делается обращение к религиозным и прочим вопросам талышского происхождения. Резонанс в связи с инициативой, по словам нашего собеседника, был колоссальным, то есть, они получили положительные отзывы из всех районов, населенных талышами – с территории Талышстана на юге Азербайджана, из столицы Талышстана Ленкорани и других городов и сел. Также был получен резонанс из тех районов, где талыши проживают не настолько компактно, а смешанно – с азербайджанцами и татами. Как это ни удивительно, однако к талышской радиостанции обратились также и в Баку, Сумгаите и других городах Азербайджана.

«Люди из различных мест нам по телефону даже дают интервью, в которых рассказывают о своих заботах, проблемах и затруднениях. Все передачи радиостанции размешаются в сети YouTube и имеют очень большое число просмотров, что доказывает, что спрос на передачи радиостанции велик. Боле того, на сегодняшний день радиостанция приобрела общеталышское распространение. Не случайно, что все талышские политические деятели выступили и периодически выступают на эту тему.

Самым важным достижением является то, что радиостанцию «Голос Талышстана» талыши считают своим голосом, и среди талышской интеллигенции началось движение, которое называется ««Голос Талышстана» — наш голос», что показывает, что радиостанция служит своей цели, стимулируя культурное развитие талышского народа. Я не ожидал, однако радиостанция пробудила такой этнос Азербайджана с дремавшей идентичностью, как таты. Сегодня мы получаем письма от татов, сообщаем некоторые материалы по их просьбе – об интересующих их вопросах. Несколько раз передавали тексты на языке татов – об их истории. Мы передавали материалы также и о лезгинах»,- рассказал Гарник Асатрян, добавив, что радио все принимают наилучшим образом и с теплотой.

Ученый сказал, что они попытаются пробудить дремлющую идентичность также татов и лезгинов, однако создание отдельной радиостанции потребует громаднейших ресурсов. Сама по себе радиостанция «Голос Талышстана» — радиостанция, направленная на идентичность всех национальных меньшинств Азербайджана.

Отметим, что талыши – это один из народов Южного Кавказа, исторически проживающий в горной и предгорной области Талыш, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря – юго-восток Азербайджана и северо-запад Ирана. Талыши составляют самое большое национальное меньшинство в Азербайджане.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here