Путешественник Александр Лапшин о «скорбном списке» Азербайджана

19

165577Популярный блогер-путешественник Александр Лапшин, известный в «ЖЖ» под ником puerrtto поделился своими впечатлениями о том, как оказался в «черном списке» Азербайджана.

«Кажется, путешествуя по Финляндии, я последний узнал о том, что попал в список персон нон грата в Азербайджане из-за посещения Армении. Как известно, из-за армяно-азербайджанского конфликта в 1992-1994 годах две страны имеют крайне сложные отношения, хотя обе состоят в СНГ и даже имеют с формальной точки зрения безвизовый режим между собой. Если честно, то позиция Азербайджана в отношении Армении является крайне запутанной, и даже сами азербайджанцы толком не могут объяснить позицию своего руководства. То ли официальный Баку не признает государственность Армении в целом и считает что территория Армении, включая Ереван, должна войти в состав Азербайджана на правах культурной автономии, то ли речь идет исключительно о Карабахе — сложно сказать. Эмоции перемешались с реалиями. С учетом же того, что любой турист, в паспорте которого азербайджанцы найдут печати Армении, будет подвергнут допросу, то все это очень муторно, напоминает проблемы с посещением Сирии и Ливана с израильскими печатями. В Азербайджане такие допросы на тему Армении заканчиваются вымогательством денег у туристов, как говорится, политика политикой, а «дэнги давай, мнэ сэмью кормыть».

Так или иначе, но для меня «скорбный путь» в этот черный список начался с забавного диалога, имевшего место два месяца назад. Какой-то анонимный нравоучитель мне пишет: «Александр, с интересом читаю ваши статьи о путешествиях, но если вы немедленно не удалите опусы про Карабах, оккупированный армянами — вы будете внесены нами в списки персон нон грата в Азербайджане». На что я ответил человеку (очевидно азербайджанскому ГБисту), что ничего удалять не буду и что все их списки — полная чушь и анекдот, поскольку не было решения суда, и нет доказательств. Тот ответил, что ничего доказывать мне не собирается и внесет меня в список за минуту. Я ему ответил, что готов в эту игру со списками сыграть и протестировать азербайджанское КГБ. Тот прислал улыбочку: «Вы нас недооцениваете», на что я ему ответил: «Отнюдь нет, скорее я вас ПЕРЕоцениваю, если учесть ваши «”успехи” в 1992-1994 годах, несмотря на колоссальный перевес в живой силе и технике». Тот ответил, что армянам помогала Россия, иначе бы им не удалось отбить Карабах. Я написал, что абсолютно нейтрален в их конфликте с армянами и смотрю с позиции сухих фактов. И факты таковы, что тот же Израиль 6 раз надрал задницу арабским странам, имевшим 5-8 кратный перевес в живой силе и технике, а вы, имея такой же перевес над армянами — проиграли. Значит, вы сами себя не уважаете, но требуете уважения к себе со стороны иностранцев? И кто кого недооценивает? На этом дискуссия прекратилась, а я оказался в их списке.

Хорошо, что успел дважды за последние полтора года побывать в Азербайджане.

Так или иначе, но приятно оказаться между президентом Австрии и журналистом «Эхо Москвы» Евгением Бунтманом. Другие мои соседи по скорбному списку: итальянский певец Аль Бано, певица Монсеррат Кабалье, Сергей Митрофанов из ЛДПР, Илья Азар (Лента.ру), Тема Лебедев, дьякон Андрей Кураев, Константин Генич (НТВ), путешественники Игорь и Лариса Ширяевы и другие яркие и уважаемые люди. А еще заметил, что я единственный в списке «израильтянин», — написал Лапшин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here