Турция на грани краха

3

rus137568943453Глава сирийской оппозиционной группировки «Национальное движение Сирии» Имад ад-Дин аль-Рашид, находящийся в Стамбуле, предупредил, что планы сирийских курдов по созданию автономии в курдских регионах на севере Сирии являются угрозой безопасности Турции, которая может привести к созданию государства алавитов в Сирии. «Конечно, это бы имело негативные последствия и для Турции. Алавиты в Турции также могут потребовать автономии в случае реализации такого сценария», сказал он.

Фактически, все идет к тому, что Башар Асад, который сейчас проводит победную кампанию против оппозиции, может отстоять алавитскую часть Сирии, а на другой части появится курдская автономия или государство. В 2014 году срок президента Асада завершится, и не исключается, что к тому времени начнутся процессы в Турции.

Суд Анкары отклонил просьбу лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана о пересмотре дела и приостановлении его тюремного заключения. Оджалан, как известно, отбывает пожизненное заключение на острове Имралы. С декабря 2012 г., лидер РПК принимал участие в мирных переговорах с правительством Турции, по разрешению вооруженного конфликта в курдских районах на юго-востоке Турции.

Одним из условий перемирия было либо освобождение Оджалана, либо смягчение его изоляции. Однако, как говорят курды, турецкая сторона не выполняет данные требования. И это чревато тем, что в Турции могут одновременно активизироваться как курдское, так и алавитское движение.

В 2015 году, когда исполнится 100 лет армянскому геноциду, мир спросит у Турции – как была построена республика? На чьей крови, чьих землях и на чьих деньгах? Этот вопрос из Еревана задаст Турции Папа Рисмский Франциск, зададут президенты США, Франции, других стран. Возможно, к тому времени возглавляемая Агваном Овсепяном комиссия или партия успеет подать документы в международный суд.

Руководство Турции видит эту перспективу лучше других и предпринимает лихорадочные шаги, которые больше вредят стране, чем приносят пользу.

Власти Турции пошли против Асада в Сирии, тем самым стимулируя создание курдской автономии в этой стране. Они понимают, что в случае создания такой автономии в Сирии и Ираке, к ним присоединятся и турецкие курды.

Власти Турции подавляют манифестации в Стамбуле, обвинив внешние силы в попытках дестабилизировать Турцию. А это значит, что есть в мире силы, которые пытаются дестабилизировать Турцию.

Наконец, турецкие власти упорно не желают открывать границу с Арменией, которая пока не предъявляет Турции больших требований. Турция пытается делать хорошую мину при плохой игре – она понимает, что крах близко, и своими действиями только форсирует процессы.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here