Лето красное пропели

12

rus137557307674В эти дни, когда в Ереване накалена гражданская борьба против мэрии, превратившейся в бастион беззакония, в столице же проходят Девятые игры Всеармянского спортивного союза, для участия в которых из разных общин Диаспоры в Армению прибыли несколько тысяч наших соотечественников.

Эти всеармянские мероприятия очень важны в плане связей Армения-Диаспора, т.к. одно лишь обстоятельство их посещений родины, общения с соотечественниками необходимы для сохранения связей и идентичности.

В то же время нужно заметить, что во многих случаях это превращается в самоцель, и эффективность мероприятий, мягко говоря, непонятна. Речь идет о сборах наших соотечественников разных профессий – юристов, банкиров, журналистов и т.д. Когда мы говорим о спортивных или культурных всеармянских мероприятиях, то тут воодушевление уже само по себе является существенным фактором, создающим настроение. А еще в этих сборах в основном участвует молодежь, а их привлечь можно, прежде всего, праздником, пока не существуют другие формы привлечения, в частности, образовательные, интеллектуальные, научные или профессиональные.

Тогда как, так сказать, профессиональные всеармянские сборы, которые имеют уже многолетнюю практику проведения, пока что не только не смогли представить какую-нибудь практическую программу для Армении и армянства, но даже не выдали какую-нибудь приземленную, осязаемую идею. И вот тут и возникает вопрос: а в чем смысл всего этого?

Ответственность здесь, конечно, лежит на государстве, на власти. Власть должна на этих мероприятиях представить конкретные задачи или идеи, развернуть обсуждения и ожидать обогащения либо самих идей, либо механизмов их осуществления. Ничего этого нет.

То есть, всеармянские инициативы, будучи важными до определенной границы, за нею превратились в самоцель, и ими делается попытка показать, что власть, в частности, созданное ею Министерство диаспоры что-то делает, не является бессмысленной структурой.

А проблемы эти очень важны, т.к. именно на сегодняшнем взрослом поколении Армении и диаспоры лежит огромная ответственность оставить подрастающему поколению – молодежи и юношам, не тосты, выступления и аплодисменты, а конкретные программы, идеи и ценности, на базе которых заболоченное пафосом поле Армения-диаспора превратится в живое, дышащее пространство.

Нет времени. Вызовы, стоящие перед Арменией, перед двумя армянскими государственностями, проявляются все более выпукло и требуют материализации всеармянского ресурса. Отсутствие осязаемой базы в этом вопросе уже привело к одной локальной армянской катастрофе – тяжелому положению сирийских армян, в том случае, когда потерь могло быть намного меньше, если бы всеармянский ресурс был бы организован своевременно, если бы государство исполнило свою роль лидера в этом вопросе, пусть даже через неофициальные каналы.

Масштабы следующего провала могут быть намного большими и тяжелыми.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here