Трагедия отцов и детей

277

rus137568623440В прессе проявилась информация о том, что блаженной памяти Андраник Маркарян, который дольше всех удержался в кресле премьера, сказал по одному поводу, что его сын Тарон владеет маршрутными линиями. Тогда вопрос собственности чиновников стоял не так «остро», не было схемы деклараций, и общество не интересовалось особенно имуществом чиновников.

Такое заявление, помнится, Андраник Маркарян сделал как раз в контексте вопроса о собственности. Он жил на широкую ногу не так явно, как другие чиновники – жил в многоэтажке в Аване, а вечером выходил поиграть в нарды с соседями. Хотя в прессе то и дело появлялись информации о его собственности.

После свадьбы Тарона Маркаряна были информации о дорогих подарках, в том числе, домах и недвижимом имуществе. Андраник Маркарян говорил, что подарил все это его сват. Откуда у свата столько имущества, никто не поинтересовался.

В годы премьерства Андраника Маркаряна из домов в центре Еревана было выселено тысячи людей – под предлогом «государственных нужд». В годы его премьерства хищения и грабеж государственного имущества стали нормой, именно тогда Национальное собрание приняло программу правительства о приватизации.

Андраник Маркарян не был уникален в этом смысле. Сейчас, когда об имуществе чиновников говорят все громче, оказывается, что оно зарегистрировано на детей, сватов, жен и других. Оказывается, родня чиновников – на удивление успешные бизнесмены, имущество которых растет с невиданной скоростью. Это естественно – они налогов не платят, пользуются квотами криминального, нелегального бизнеса и другими льготами.

Но на примере Тарона мы становимся очевидцами трагической реальности. Даже после того, как вопрос о колоссальном имуществе Тарона достиг Особой следственной службы, все еще не понятно, откуда оно у нынешнего мэра. И выяснилось, что если б оно было оформлено как наследство, то ударило бы по имиджу блаженной памяти Андраника Маркаряна. А если не оформлять как наследство, выяснится, что Тарон – «заурядный» коррупционер, который в годы пребывания на государственных должностях использовал свое положение, чтоб сколотить имущество.

Тема «отцов и детей» актуальна во всем мире и вбирает в себя глубинные пласты. Предполагается, что именно эта дилемма является движущей силой общественной жизни — «дети» должны «отвергать» отцов – в мировоззренческом, технологическом и ином смыслах, чтобы жизнь продвигалась вперед. Это такой же прогрессивный процесс, как и прогрессивные потребности в качестве условия и закона развития жизни.

В армянской среде дилемма «отцов и детей», как и другие проблемы, искажена и выбыла из естественного русла. Кошмарный код «мы все делаем для своих детей»позволяет отцам оправдывать собственное неумение найти решение общественно-государственных задач, преступления, отсутствие смелости и приверженности.

И жизнь в Армении уже много веков не движется вперед, все крутится вокруг одной оси.

Говорят, что история повторяется для слабых и неумелых обществ. В основе этого лежит убеждение «мы все делаем для своих детей», которое исказило суть отношений и мотивации, начиная с семьи и кончая общественно-государственной жизнью.

В итоге мы получили отсутствие смены поколений, детей, которые старше своих отцов. Это привело к необратимой деградации общественной жизни, которая особенно проявляется на фоне того, что так называемая «элита» смогла «сделать все для своих детей».

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here