Расследовавшего дело о «даче Путина» Гагика Аванесяна приговорили к 8 годам тюрьмы

54

165520В Геленджике к большим срокам приговорили четверых экологов, расследовавших строительство «дачи Путина». По версии суда, за свое невмешательство они якобы получили два миллиона от нарушившего закон застройщика. Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, сотрудники центра Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет.

При этом сами подсудимые утверждали, что в СИЗО их пытали, а все доказательства сфальсифицировали, передает «Эхо Москвы».

Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы. Она, в частности, занималась расследованием строительства так называемых «дач Путина и патриарха».

По словам правозащитников, они представляли интересы одного из местных жителей, рядом с домом которого, нарушая ряд норм, велось строительство. Изначально сотрудники центра провели несколько акций протеста, затем пострадавший сосед получил компенсацию от застройщика, а взамен отказался от иска с требованием снести здание. Оперативники провели задержание как раз в тот момент, когда стороны встретились, чтобы уладить конфликт. При этом сами правозащитники утверждают, что деньги они в руках не держали: их якобы положили лицом в пол, а затем просто посыпали сверху светящимся порошком.

Признательные показания со слов экологов впоследствии из них выбивали пытками. Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов. Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал «за отсутствием состава преступления», сообщает TOPNews.

Апелляция на судебное решение намечена в Краснодарском краевом суде на 8 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here