Независимому Курдистану быть!

35

1353639955_3333590284_514b4fd2dc_zНа турецкой территории слышатся звуки перестрелки, в Турцию залетают шальные пули и снаряды из Сирии. В сложившейся ситуации возможно установление курдами контроля над сотнями километров турецко-сирийской границы, передает радиостанция «Голос России».

Анкара обеспокоена тем, что у рубежей Турции продолжаются столкновения между бойцами Свободной сирийской армии и подразделениями народного ополчения ПДС (организации сирийских курдов, близкой Курдской рабочей партии).

Турецкий Генштаб сообщил об усилении мер безопасности на юго-восточных рубежах страны и об осуществлении кратного ответа на выстрелы из-за границы «в соответствии с правилами применения вооруженной силы».

Министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу отметил, что Турция оказалась вынуждена принять определенные меры, которые «не направлены против какой-либо конкретной группы».

Ситуацию в Сирии регулярно обсуждают на высшем уровне. 24 июля в заседании в администрации премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана по сирийской тематике принял участие глава Генштаба Недждет Озель.

Обозреватель турецкой газеты «Радикал» Дженгиз Чандар пишет, что вооруженные столкновения происходят на гораздо большей территории вдоль границы, чем это заметно жителям прилегающих районов Турции, и есть вероятность их распространения на линии Акчакале (Турция)- Тель-Абьяд (Сирия).

Шеф информационного отдела газеты «Тараф» Джейда Каран отметила, что на сирийской территории, населенной преимущественно курдами, живут также арабы и ассирийцы. «Не будет ошибкой сказать, что они действуют совместно. Инородным элементом в этом регионе являются джихадисты. Курды стараются защитить и себя, и народы, которые живут с ними бок о бок. Что же касается джихадистов, то, испытывая трудности в других районах Сирии, они нацелились на курдскую территорию», — сказала Джейда Каран.

Обозреватель газеты «Ватан» Рушен Чакыр пишет, что новейшая история региона полна примеров того, как руководители в Анкаре, Тегеране, Багдаде и Дамаске забывали о всех проблемах между собой, как только у курдов возникала возможность встать на ноги, и разрабатывали совместную тактику и стратегию поведения против них:

«В результате этого курды все время оставались потерпевшей стороной. Однако в XXI веке мы становимся свидетелями того, как курды разрывают этот заколдованный круг. Происходящее — сначала в Ираке, потом в Турции и, наконец, в Сирии — дает возможность курдам играть роль независимого актера на региональной сцене», — считает Чакыр.

Бои на сирийской территории между отрядами ПДС и исламистами турецкие журналисты оценивают в связке с прошедшей накануне в Иракском Курдистане встречей курдских лидеров Ирака, Ирана, Турции и Сирии, которая стала подготовительной к проведению широкомасштабной конференции.

Корреспондент турецкого телеканала TRT Turk в Эрбиле (Ирак) Симла рассказала, что конференция должна быть проведена в августе, и вопросы, которые на ней, скорее всего, будут обсуждаться, — это процесс мирного урегулирования курдской проблемы в Турции и положение курдов в Сирии.

Оценивая происходящее в регионе, Рушен Чакыр назвал территорию, на которой живут сирийские курды, курдской Палестиной:

«Начавшийся в Серекание (Сирия) вооруженный конфликт распространился на всю территорию, где проживают курды, и заставил забыть все противоречия, существующие между ними. Затем о своей готовности помочь сирийским курдам заявила РПК, затем и руководство Иракского Курдистана. Все это говорит о том, что «Рожава» (так называемый Западный Курдистан, сирийская территория, населенная курдами) для всех курдов стала своего рода Палестиной», — пишет Рушен Чакыр.

Журналист авторитетной турецкой газеты «Миллийет» Хасан Пулур считает, что происходящее в регионе говорит о том, что заложена основа создания «Федеративного независимого курдского государства».

Между тем Рушен Чакыр пишет, что сложившуюся ситуацию турецкое правительство может обратить в свою пользу:

«Имеют место налаженные отношения власти с иракскими курдами и Абдуллахом Оджаланом (курдский лидер, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме по статье «терроризм»). Через Оджалана легко выйти и на сирийскую ПДС.

Если отойти от потерявшей всякий смысл навязчивой идеи «красных линий» и идти по пути, в основе которого находится плотное и системное сотрудничество с курдами, то от этого выиграют и курды, и турки. Так как теперь абсолютно невозможно препятствовать тому, чтобы курды уверенно стояли на ногах и действовали совместно», — пишет Чакыр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here