Турции мешают российские пограничники в Армении

124

110591По турецкому пастуху, попытавшемуся пересечь турецко-армянскую границу, российские пограничники открыли огонь

Известно, что армяно-турецкая граница была закрыта Анкарой в годы карабахской войны с 1993 года, с целью поддержать Азербайджан в вопросе блокады Армении. 31 июля произошел инцидент, вновь приковавший внимание к этой границе, закрытой Анкарой с 1993 года.

35-летний турецкий пастух Мустафа Улькер незаконно пересек границу Армении со стороны Карса и после того, как отрыл огонь по российским пограничникам, охраняющим границу Армении с Турцией в Ширакской области, ответным огнем был ранен и позднее скончался.

После переговоров турецких пограничников с армянской стороной (выдача тела не в компетенции российских пограничников), тело Улькера было в кратчайшие сроки передано Турции.

«Мирный» нарушитель с оружием в руках

Как сообщило турецкое агентство «Анадолу» со ссылкой на губернатора Карса Эюпа Тепе, Улькер перешел границу в поисках пропавшего стада и якобы не заметил нарушения госграницы.

Турецкая сторона сразу же обвинила Армению в случившемся инциденте (несмотря на то, что огонь по нарушителю открыли российские пограничники), и передала «ноту протеста», которая из-за отсутствия дипотношений между двумя странами, была вручена армянской стороне через турецкое посольство в Грузии.

«Мы решительно осуждаем стрельбу и убийство невинного турецкого гражданина из-за простого нарушения границы, которое, как мы понимаем, носило невинные намерения. Нет объяснения использованию армянской стороной непропорциональной силы в подобном инциденте, каковые обычно могут происходить на границе.

Этот и другие аналогичные инциденты еще раз доказывают необходимость полной, устойчивой и всеобъемлющей нормализации в Южно-Кавказском регионе и возобладания здравого смысла в отношениях Армении со своими соседями», — говорится в турецкой ноте.

При этом официальная Анкара не задается вопросом, как мог турецкий пастух не заметить полностью оборудованную в инженерном отношении еще с советских времен армяно-турецкую госграницу (пограничные столбы, контрольно-следовая полоса, проволочные ограждения).

А также вопросом о том, как соответственно необходимо отреагировать на нарушение границы вооруженным человеком, который к тому же сам открыл огонь по пограничникам.

Не стоит забывать и о том, что Турция никак не реагировала на многократные случаи угона своими гражданами скота с армянской территории. А угоны скота удалось в последнее время прекратить лишь благодаря бдительности российских пограничников.

Непонятный ответ армянского МИД

Если заявления турецкого МИД и его «ноту протеста» Армении еще можно понять, то случившийся инцидент является удобным поводом, чтобы намекнуть о необходимости вывода с территории Армении российских пограничников и 102-й военной базы, которые являются «бельмом» на глазу Турции, то поведение армянского МИД в данном инциденте остается непонятным.

В заявлении, которое было размещено на официальной страничке ведомства соцсети Facebook (его даже нет на сайте), МИД Армении выразило сожаление по поводу инцидента. Послание было больше похоже на полуоправдания, полуизвинения перед Турцией.

«1 августа МИД Армении направило ноту турецкой стороне, в которой выразило сожаление по поводу произошедшего, а также надежду, что подобные случаи в будущем не повторятся», — говорилось в сообщении.

Остается риторическим вопрос, почему армянское внешнеполитическое ведомство не рассылало «ноты протеста», когда турецкие граждане неоднократно нарушали границу, в том числе и для угона скота, и почему турецкие власти не предпринимают усилий для должной организации охраны своей границы, еще с советских времен, полагаясь на то, что с противоположной стороны «граница на замке».

Ведь система охраны госграницы Армении с Турцией (330 километров) и Ираном (45 километров) полностью сохранилась со времен СССР, и изменилось лишь то, что вместо советских пограничников, ее стерегут сейчас российские.

Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда — в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный КПП в Ереванском международном аэропорту «Звартноц».

Основой для их пребывания в Армении является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года, и армянские власти неоднократно заявляли, что пребывание российских пограничников, наряду с российской военной базой, является важной составляющей национальной безопасности республики.

И Запад не поможет

За несколько недель до инцидента с турецком пастухом внимание международного сообщества к проблеме закрытой армяно-турецкой границы попытался в очередной раз приковать президент Армении Серж Саргсян.

Выступая 12 июля в Кишиневе на третьем саммите лидеров стран-участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство», являющихся членами Европейской народной партии (ЕНП), он подчеркнул, что в условиях закрытых границ торговля с Евросоюзом не может быть эффективной.

«Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, по которому сейчас ведутся переговоры с ЕС, не может полноценно действовать после заключения, если граница между Арменией и Турцией останется закрытой, как сейчас. Мы считаем, что Евросоюз должен обратить серьезное внимание на проблему закрытых границ, поскольку при наличии таковых торговля с Таможенным союзом ЕС не может быть эффективной», — заключил президент.

За несколько дней до этого комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил в ходе визита в Ереван, что Евросоюз использует все возможности, чтобы добиться от Турции нормализации отношений с соседями, в частности с Арменией, и что «одна часть процесса по вступлению Турции в ЕС предусматривает хорошие отношения с соседями».

Еврокомиссар выразил надежду, что Таможенный союз между Турцией и ЕС, а также переговоры с Турцией по вопросу либерализации визового режима могут положительно отразиться на отношениях Анкары со своими соседями. «Когда идут переговоры с третьей стороной относительно Договора по созданию зоны свободной торговли, то есть определенные процедуры, которым должны следовать вовлеченные стороны, в частности Турция»,- заметил он.

И если глава общественной организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян считает, что возможности давления ЕС и США на Анкару и Баку с целью открытия армяно-турецкой границы растут, учитывая сложную ситуацию в Турции и предстоящие выборы в Азербайджане, то директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян продерживается совершенно иного мнения.

«Такой тип давления, который может быть оказан на Турцию, с тем, чтобы она изменила свою политику, Европа, в принципе, оказать не может. Европа – это то, что в мире называется «мягкая сила», — отметил он.

По словам Искандаряна, на Турцию необходимо оказать прямое давление, как, к примеру, делает США, однако в данном вопросе даже американского давления недостаточно. Он также заметил, что Турция могла бы открыть армяно-турецкую границу в обмен на членство в ЕС, однако Анкара прекрасно понимает, что нормализация отношений с Ереваном, установление дипотношений и открытие границы все равно не помогут ей войти в ЕС.

Да и сама Турция показывает, что не намерена отказываться от своих предусловий для открытия границы с Арменией, и ждет уступок от армянской стороны в карабахском конфликте. Об этом в частности свидетельствуют заявления главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Баку о поддержке Азербайджана в карабахском конфликте, а также критика работы Минской группы ОБСЕ за отсутствие прогресса в мирном процессе.

В свою очередь армянские власти на самом высоком уровне подчеркивают, что не намерены каким-либо образом увязывать нормализацию отношений с Турцией и открытие границы с карабахским конфликтом, а также, что не пойдут на какие-либо уступки в переговорах по Карабаху вдобавок к уже предложенным.

Что касается заявлений Давутоглу в Баку, то их прокомментировал вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов. «Сегодняшним заявлением глава МИД Турции переподтвердил, что его страна выступает не за справедливое, а за проазербайджанское решение азербайджано-карабахского конфликта.

Поэтому, если Турция на самом деле заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта, то должна осуществить один простой шаг – не вмешиваться в процесс урегулирования», — посоветовал он турецким властям.

Айк Халатян

Источник: Кавказская политика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here