Монумента в честь адмирала Исакова открыт на юге России

158

memorialisakov030813-228 июля в день Военно-Морского Флота в селе Гойтх (Горное) Туапсинского района Краснодарского края, на месте ранения адмирала Исакова, состоялось открытие памятника морякам, участникам Великой Отечественной войны, и монумента в честь адмирала Исакова. Организаторы установки мемориала – инициативная группа армян Туапсинского района. Идея установки памятника Исакову принадлежала активисту армянской общины Туапсинского района, искусствоведу Владимиру Геворкяну, ушедшему из жизни в 2011 году.

Как передает LraTVAKAN.COM со ссылкой на yerkramas.org, на открытии памятника присутствовала делегация Министерства обороны Армении, в которую входили сотрудники Центрального аппарата военного ведомства Армении генерал-лейтенант Микаел Григорян и полковник Феликс Погосян, а так же делегация ветеранов: полковник Петрос Петросян — почетный чекист-разведчик, председатель комитета ветеранов войны и вооруженных сил Республики Армения, человек, который не раз во время войны встречался с легендарным адмиралам Исаковым; полковник Иван Гукасов — прославленный сотрудник ГРУ, ветеран войны в Афганистане и Арцахе; капитан 1-го ранга Георгий Маркаров, кавалер ордена Красной звезды, посвятивший многие годы своей жизни флоту и изучению деятельности адмирала Исакова, а также полковник Рубен Бохчян — ветеран вооруженных сил Армении.

На мероприятии присутствовали также: заместитель главы администрации Туапсинского района по социальным вопросам Оксана Кочегарова, глава сельской администрации пос. Шаумян Лаерт Кочьян, представители армянской общественности Туапсинского района и Краснодарского края, в частности, делегация Фонда по реставрации памятников войны им. Героя Советского Союза Унана Аветисяна во главе с президентом Фонда Эдуардом Газарикяном, священнослужители Армянской Апостольской Церкви — священники Тер Комитас (г. Новороссийск) и Тер Норайр (г. Туапсе), и главный имам Туапсинского района и города Сочи Батмиз Шхалахов.

Все выступившие тепло отозвались о деятельности и заслугах адмирала Исакова, поблагодарив руководство Туапсинского района и Краснодарского края, а также армян Туапсинского района и тех меценатов, которые оказали материальную поддержку увековечению памяти прославленного адмирала и моряков — участников Великой Отечественной войны.

Все запланированные мероприятия, связанные с открытием памятника, прошли на высоком уровне, и были, тепло встречены общественностью. Ветераны войны и наиболее отличившиеся активисты были награждены медалью имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна.

123memorialisakov030813-3

СПРАВКА: Иван Степанович Исаков (Ованес Тер-Исаакян, 22 августа 1894 — 11 октября 1967) — советский военачальник, Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза,член кор. АН СССР, почетный член АН Арм ССР.

admiralisakov150413-266x300Родился 22 августа 1894 г. по одним данным в селении Аджикент Карской области Российской империи (Западная Армения, ныне оккупирована турками), по другим данным в с. Аджикент Нагорного Карабаха. Учился математике и инженерному делу в Тифлисе. В 1913 г. с отличием окончил реальное училище в Тифлисе и поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. С 1917 г. на Балтийском флоте, участвовал в Первой мировой войне (Моонзундское сражение). 15 сентября 1914 года поступает в Отдельные Гардемаринские классы, которые оканчивает в марте 1917 года и в звании мичмана получает назначение на эскадренный миноносец «Изяслав». В 1928 г. окончил курсы военно-морской академии Ленинграда. В 1937-38 гг. командующий Балтийским флотом. В 1938-50 гг. заместитель (с 1939 1-й) наркома ВМФ; в 1941-43 гг. и 1946-50 гг. начальник Главного морского штаба, затем заместитель главкома ВМФ, заместитель министра Морского флота. 4 октября 1942 г. тяжело ранен во время Новороссийской операции под Туапсе на Гойхтском перевале, после ампутации ноги остался инвалидом, однако после лечения продолжил работу во флоте.

Автор исторических и беллетристических сочинений, редактор Морского атласа, лауреат Сталинской премии (1951), член-корреспондент АН СССР (1958), член Союза писателей СССР (1964). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» Адмиралу Флота Советского Союза Исакову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й степени (№ 6 от 22.07.1944 г. и № 16 от 28.06.1945 г.), орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here