Оружие страшнее «Смерча»

40

9k58_3Есть сведения, что с сентября российские политологическо-аналитическо-журналистские круги вместе со своими «филиалами» в Армении намерены начать крупную пиар кампанию. По сути, она будет содержать две составляющие – «кнута и пряника» и направлена на торпедирование ассоциации Армении с ЕС и привлечение ее в Евразийский союз.

Было бы лучше, если б в контексте этого пиара состоялась предметная дискуссия. Но, судя по «подготовительному периоду», можно полагать, что дискуссии не будет.

Под «кнутом» подразумеваются угрозы и шантаж, которые вберут в себя целый круг вопросов – потеря Карабаха, судьба мигрантов, вероятное давление России вообще, если Армения откажется от членства в Евразийском союзе. А под «пряником» имеются в виду выгоды, которые может получить Армения в случае вступления в Евразийский союз. Но пока о выгодах не говорится, и следует полагать, что в качестве единственной «выгоды» будет предложен отказ от «кнута».

Ничего иного и ожидать не стоило, и армянское общество давно уже должно было созреть для понимания этого. Москва отстаивает свои интересы, и вопрос в том, какими методами и уловками. Вопрос даже не в том, пойдет ли Армения в этот союз. Вопрос в другом – в участии армянских экспертов и аналитиков в этой методике.

Сложно вообразить себе такое – граждане Армении присоединяются к шантажу против собственной страны. Где это видано, чтобы «благо», за которое выдают Евразийский союз, вынуждалось силой. Уже этого достаточно для того, чтобы общество засомневалось в целесообразности членства в Евразийском союзе.

Как так случилось? А причина одна – Россия никогда не считала Армению независимым государством со своими интересами и целями развития. Всегда считалось, что с «армянами проблем не будет» (хотя в этом случае не понятно, против кого нацелены пропагандистские трюки России). Тем более, что Армения не воспринималась как равноправный партнер. Но все это стало возможным потому, что за прошедшие десятилетия Россия реализовавала свои интересы в Армении безо всяких препятствий, установив контроль над политической и экономической сферами.

Но даже не это главное, а то, что в Москве убеждены – в Армении найдутся круги, готовые оправдать каждый шаг Москвы и даже присоединиться к шантажу против собственной страны. В конце концов, можно контролировать все и все равно потерять, если данный контроль не распространяется на сознание общества. В этом смысле Москва за последние годы теряет в Армении, поскольку миф о «вековой дружбе» и «стратегическом партнерстве» больше не выдерживает давление фактами и реальностью.

По сути, для выправления этой ситуации и предпринимается пиар акция, в которой будет предоставлена важная роль армянским участникам. То есть, черное дело будет сделано руками армян, как всегда. Именно они должны «убедить» армян, что Россия накажет, если мы ее не послушаемся. В Москве понимают, что это оружие опаснее любого «Смерча».

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here