«Арцах – независимое государство а не “азербайджанский регион, контролируемый армянами”

90

89Американский писатель и журналист Рассел Поллард в своем блоге подверг критике недавнюю статью «Agence France-Presse», посвященную туризму в Арцахе.

По мнению Полларда, хотя цель автора – представить туризм в Арцахе в положительном свете, тем не менее автор не очень знаком с истинными реалиями в этой стране.

«Статья начинается со слов “снайперский огонь, минные поля, города-призраки…”, что довольно смешно. Единственным местом, где можно увидеть “снайперский огонь” — это линия фронта, и то очень редко. То же самое касается минных полей: их можно опасаться, только если добираешься до самых отдаленных мест, от которых советуют держаться подальше. А единственным “городом-призраком” в Арцахе является Акна (Агдам). Там нет никаких признаков того, что вооруженный конфликт может возобновиться в любой момент», — пишет автор.

По его словам, он мог бы описать Лондон как довольно депрессивное и опасное место с ежедневной преступностью, невиданной в Арцахе.

«Арцах – независимое государство (а не “азербайджанский регион, контролируемый армянами”) с демократически избранным правительством. Тот факт, что он является “непризнанным государством” обусловлен политической ситуацией в регионе, и не означает, что государство нелегитимно», — отмечает Поллард.

«Автор, очевидно, не понимает предыстории конфликта. Говоря, что Арцах “был отделен от Азербайджана сепаратистами, поддерживаемыми армянами”, автор показывает свое пренебрежение к демократическому процессу, начавшемуся в феврале 1998 года. Также она не дает хронологию последующих шагов Азербайджана, которые привели к полномасштабным военным действиям», — пишет Поллард.

Американский журналист отмечает, что в статье «AFP» говорится также о том, что азербайджанская община была вынуждена бежать из Арцаха, но никакого упоминания о том, что сотни тысяч армян были вынуждены покинуть Азербайджан еще до того, как началась война.

«Риски неуместно преувеличены. Степанакерт сейчас не является большей “зоной конфликта”, чем Лондон. Путешествуя в Арцахе, вы ничем не рискуете. Риск нулевой», — пишет Поллард.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here