«Почему якутский мигрант Собянин против мигрантов с Кавказа»: комментирует российский правозащитник

28

rus137548033357В последние дни в столице России Москве развернулась настоящая кампания против мигрантов, в частности – кавказцев. Вследствие начавшихся в эти дни профилактических действий на московских рынках были арестованы более тысячи человек. «Чистку» на московских рынках организовали после того, как в прошлую субботу на одном из местных рынках был избит сотрудник полиции при попытке задержать мигранта с Кавказа, подозреваемого в изнасиловании.

В связи с этим свою оценку представил правозащитник Хельсинской группы Москвы, член молодежного движения в защиту прав человека Дмитрий Макаров. В то же время он утверждает, что полиция превысила свои полномочия, а происходящее и действия полиции, по его словам, можно комментировать по-разному. Он убежден, что эта кампания против мигрантов обусловлена предвыборной кампанией на выборах мэра Москвы.

«Власти должны показать, что реагируют на подобную обсуждаемую тему, как незаконные мигранты, которые в основном работают на рынках. Власти стремятся показать, что перед выборами каким-то образом реагируют на тот вопрос, который беспокоит всю общественность, однако, естественно, такой способ резонанса еще больше усугубляет наличествующую проблему. Понятно, что на большей части рынков, даже если и имеет место несанкционированная торговля, то она происходит с ведома властей – посредством коррупционных сделок»,- прокомментировал правозащитник, добавив, что в предвыборный период власти пытаются использовать негативное отношение русских к незаконным мигрантам – для того, чтобы получить политические дивиденды.

По наблюдениям нашего собеседника, если на рынках мигранты занимаются незаконной торговлей, то полиция должна обнаружить эти нарушения, затем применить систему штрафов, а не сделать это достоянием общественности и превратить в кампанию, предпринимаемую против мигрантов. По оценке Макарова, это не является борьбой ради восстановления законности, это нечто совершенно другое.

«Полиция в первую очередь должна руководствоваться правами человека и реакция полиции должна быть адекватной угрозе. Несанкционированная торговля явно не является такой угрозой, чтобы было проявлено подобное отношение. Власти России играют на негативных настроениях россиян в отношении кавказцев»,- отметил правозащитник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here