Путин заставляет Баку вступить в Евразийский союз

15

rus137551922842«Наблюдаемый между Азербайджаном и Россией процесс потепления зашел в тупик. Баку, обязавшийся выполнить ряд требований Кремля, упорствует лишь в одном вопросе – во вступлении в Евразийский Союз. А это раздражает администрацию Путина». Об этом сообщает азербайджанская газета «Ени Мусават», ссылаясь на достоверный источник в правительственных кругах России, имеющий доступ к информации к процессам связанным с Азербайджаном.

Как сообщает азербайджанское электронное издание Minval.az, которое цитирует газету, источник утверждает, что если Азербайджан не вступит в Евразийский союз, то отношения с Россией вновь обострятся, и планируемый визит Путина в Баку не состоится. Ведущиеся тайно азербайджано-российские переговоры зашли в тупик и представители Кремля дали официальному Баку 10 дней на размышление. Время истекает 10-го августа. Если Азербайджан не вступит в Евразийский Союза, то правительство Алиева не только не получит поддержку России, но и наоборот, столкнется с новыми проблемами. «Союз миллиардеров» и другие, связанные с ним проекты, будут реализованы в самой агрессивной форме.

Далее издание пишет:

«Как неоднократно упоминалось ранее, Кремль и ряд связанных с ним региональных сил держав в Кремле переключили на «режим ожидания» процесс возвращения Азербайджана, путем дестабилизации в стране ситуации с целью привести к власти новое, контролируемое правительство. Если нынешняя власть не удовлетворит претензии Кремля связанные с Каспийским морем, нагорно-карабахским конфликтом и не присоединится к Евразийскому Союзу, то Россия попытается сформировать новое правительство, которое обеспечит все это.

Официальный Баку, заручившийся поддержкой Европы после подписания проекта Трансадриатического газопровода (TAP) и сумевший трансформировать это в избирательный процесс ( снижение статуса бакинского офиса ОБСЕ, не позволяет этой структуре наблюдать за выборами), пытается достичь взаимопонимания с Россией.

Некоторые близкие к власти источники утверждают, что до последних дней эти попытки способствовали началу процесса нормализации. Однако Россия вновь ужесточила свои требования. Несмотря на достигнутые предварительные соглашения отложить эти вопросы на поствыборный период, перед властями Азербайджана неожиданно поставили условие определиться в 10-тидневный срок — или присоединиться к Евразийскому союзу, или все соглашения аннулируются…

Источники говорят, что по всей вероятности, Азербайджан примет тяжелые условия России. «Какую бы поддержку не оказывала Европа и даже Америка, азербайджанские власти беспомощны перед агрессией России. В Баку это понимают и поэтому в конечном итоге пойдут на компромисс. В противном случае, азербайджанское правительство потеряет власть, а вместе с ней и огромные богатства», — сказа источник.
Согласно информации источника, ответ на заявление единого кандидата Национального Совета Демократических Сил Рустама Ибрагимбекова, потому и задерживается, что между Азербайджаном и Россией ведутся переговоры: «Если главы двух стран договорятся, то заявление Ибрагимбекова не будет удовлетворено своевременно, и он утратит шанс участвовать в выборах в Азербайджане. Если же договоренность не будет достигнута, то это может изменить ситуацию».

Как это ни парадоксально, но создается впечатление, что Европа и Америка на стороне власти, а Россия, поддерживает народ и представляющую его оппозицию. Тем не менее, нельзя полагаться на Россию и рассчитывать на ее участие в каком-либо демократическом проекте. Последние события еще раз доказали это. Кремль, угрожавший властям Азербайджана «Союзом миллиардеров» и продолжению в Азербайджане, вдруг положил конец всем этому и сел за стол переговоров с официальным Баку.
Вряд ли можно доверять России. Если все это повторится снова, то не стоит удивляться, а потом сожалеть о том, что Россия вновь превратит, контролируемые ею организации в «жупел»».

Источник: Minval.az

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here