Жилище Аурелии Григориу воняет — власти требуют дезинфекции

71

1edafc5a553b38139885c61dd25a737bПарламентский адвокат Аурелия Григориу обвинила власти Кишинева и Молдовы в попытке психологического давления на нее, унижении и оскорблении. Столь тяжкие обвинения связаны с намерением властей провести принудительную дезинфекцию в квартире адвоката. Об этом пишет www.kommersant.md.

Напомним, что молдавский омбудсмен «отличилась» на конференции в Ереване. Она заявила, что «Армения оккупировала 20% территории Азербайджана и осуществила геноцид в отношении азербайджанцев». После жесткой ответной реакции армянских депутатов, а также нелицеприятных комментариев в адрес госпожи Григориу в соцсетях, она объявила, что ее жизни угрожает опасность, попросила помощи в обеспечении безопасного выезда из Еревана в посольствах Грузии и Румынии в Армении, а по приезде в Молдову заявила, что и здесь не чувствует себя в безопасности.

На пресс-конференции накануне она высказала уверенность, что предложение провести дезинфекцию связано с ее недавними заявлениями в Ереване. Местные власти обнародовали свою версию «дела о дезинфекции», заверив, что оно не имеет никакого отношения к инциденту в Ереване. «Давление и унижение» со стороны местных властей, по словам Аурелии Григору, заключаются в их требовании продезинфицировать ее личную квартиру, о чем ее уведомил письмом претор сектора Рышкановка Михай Кырлиг. В противном случае власти пообещали сделать это в принудительном порядке и оштрафовать ее, поделилась подробностями госпожа Григориу. «Претор не имеет права обращаться к омбудсмену с таким требованием. Это даже не входит в его функции»,— мотивировала свою уверенность в существовании связи между дезинфекцией и инцидентом в Ереване Аурелия Григориу. Уже на следующий день после получения письма, продолжила рассказ госпожа Григориу, к ней домой пришел инспектор полиции и «попытался войти, взломав дверь». По ее словам, он утверждал, что «это запланированное действие, исходящее от властей», а также признался, что это связано с ее заявлениями в Ереване, за которые «она должна ответить». Аурелия Григориу сообщила, что уже обратилась по этому поводу в генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности «всех причастных к делу лиц». Претор Михай Кырлиг обнародовал несколько иную версию произошедшего. По его словам, требования о дезинфекции были вызваны жалобами в претуру соседей «на невыносимый запах из квартиры госпожи Григориу, где проживают несколько собак, которых нерегулярно выгуливают». Господин Кырлиг отметил, что полицейские и инспекторы санэпидемстанции пытались неоднократно войти в квартиру Аурелии Григориу, однако им это пока не удалось. Претор заверил, что ситуация «никоим образом» не связана с недавним скандалом в Ереване.

На пресс-конференции омбудсмен пожаловалась, что угрозы в ее адрес так и не прекратились (не уточнив, правда, с чьей стороны и в какой форме), а теперь на нее оказывает давление еще и местная власть. Учитывая, что ее мандат парламентского адвоката завершается 30 октября этого года, госпожа Григориу высказала беспокойство о своем будущем. Она также уверена, что местные власти пытаются очернить ее, чтобы она не смогла подать документы на продление мандата омбудсмена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here