Очистить Москву от мигрантов…

87

1375528050,801Как известно, в России за последние несколько дней было арестовано множество кавказских мигрантов. Правоохранительные органы объясняют эти аресты незаконной трудовой деятельностью мигрантов. По этому обвинению, в России уже арестованы сотни кавказских мигрантов. Среди них есть и граждане РА.

МИД Армении и посольство РА в РФ никак не реагируют на эти события, но действующие в России правозащитные организации осуждают такие методы работы российских властей, считая, что эти действия имеют иные мотивы, нежели декларируемые.

Представляем интервью журналиста ГАЛА с председателем Комитета «Гражданское содействие», членом Совета и руководителем Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал», Светланой Ганнушкиной.

“Во-первых, я могу говорить только о тех числах, которые публикует полиция. То есть, в Москве были арестованы более 2-3 тысяч человек. Во-вторых, речь идет об иностранцах, а не о российских гражданах из Северного Кавказа. Но причем тут мигранты, я не понимаю, поскольку, если есть закон о регистрации, то задерживать нужно всех граждан, не имеющих регистрацию. Я только что говорила с Уполномоченным по правам человека, который сейчас находится там. Как вы знаете, здесь был построен палаточный лагерь для этих граждан, но там почти никого нет. Этот лагерь был построен на территории завода, где жили вьетнамцы, говорили, что там находятся около 1500 человек, но я недавно была там, сейчас все эти палатки пусты, там были всего лишь 17 вьетнамцев и все они не захотели отвечать на наши вопросы. Палаток в лагере довольно много, но заняты только две из них,—отметила Светлана Ганнушкина.

Она сказала также, что все эти аресты были незаконными. И, мало того, что люди были незаконно арестованы, сейчас неизвестно их местонахождение.

“Это незаконные аресты. Сейчас неизвестно, где находятся эти люди. У нас уже есть случай, когда к нам обратилась женщина и сказала, что ее мужа арестовали и после этого он пропал, мы обратились во все полицейские участки, но нам сказали, что такого человека у них нет, а через два дня после этого, он просто вернулся поздно вечером. Он был жестоко избит, ограблен, у него украли 4000 рублей. У этого человека, наверное, вообще не требовали документов, его просто избили и ограбили. И сейчас неизвестно местонахождение трех тысяч человек. Их нет в полицейских участках, где, по закону, для них должны были принять административное решение. А создание, существование, логика и статус этого лагеря вообще непонятны. С нами были несколько сотрудников МВД, поскольку мы не знали, что нас там ожидает, мы не знали, как нас примут в этом лагере, и я должна сказать, что нас приняли очень хорошо, но начали объяснять, что они не понимают, по какой причине оказались в этом лагере. А на наш вопрос в каком состоянии они находятся в лагере, они не ответили. Я этого не понимаю, точно так же, как и все не понимают, какой статус имеют люди в этом лагере? Они находятся в закрытой зоне, откуда их не выпускают, то есть лишены свободы, но на каком основании, неизвестно”.

Светлана Ганнушкина сказала, что у этих людей даже нет документов, и что они, в основном, отказываются даже говорить, отвечать на вопросы или представиться.

“То есть, такого типа мероприятия не являются законными, а если речь идет о нелегальной миграции, тогда следует проявлять другой подход — эти люди являются жертвами системы. В конце концов, как могло случиться, что на заводе работали более 1500 человек, но никто не знал о существовании этого завода, и как я понимаю, это просто было предлогом, чтобы до выборов мэра Москвы и до Олимпиады “очистить” Москву от мигрантов”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here