Ведущий телеканала «Культура» извинился за российского историка, отрицающего Геноцид армян

190

rus137547935629Ведущий программы «Власть факта» телеканала «Культура» Сергей Медведев письменно извинился за слова руководителя Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, доктора исторических наук, профессора, члена российско-турецкой комиссии историков Михаила Мейера, который, выступая в цикле «Турецкий марш» программы «Власть факта» телеканала «Культура» и комментируя исторические факты по теме Геноцида армян в Османской империи, допустил в своих рассуждениях циничные высказывания. Об этом сообщает украинское издание Aspekty.net.

В частности, он заявил, что это было «побоище с обеих сторон», «какое-то количество армян» сумело чудом выжить и это «не геноцид и не полтора миллиона убитых». Высказывания Мейера предполагали отрицание факта Геноцида армян и полностью совпадают с официальной точкой зрения Турции.

Своим выступлением Михаил Мейер, фактически, выступил против официальной точки зрения Российской Федерации в вопросе Геноцида армян.
Многие представители армянской диаспоры, армянские организации России, представители российской интеллигенции и средств массовой информации выступили с резкой критикой против высказываний Мейера и обратились к телеканалу «Культура» с просьбой предоставления возможности их опровержения.

Письмо ведущего программы «Власть факта» Сергея Медведева, которое публикует украинское издание, выражает только его личное мнение:

«11 июля 2013 года в выпуске под названием «Турецкий марш» один из гостей программы, доктор исторических наук, профессор, президент Института стран Азии и Африки Михаил Серафимович Мейер высказал ряд комментариев в отношении Геноцида армян в Османской империи, которые некоторые телезрители сочли оскорбительными и не соответствующими историческим фактам. В связи с этим я хотел бы заявить следующее:

Я понимаю возмущение телезрителей высказываниями гостя, которые можно понять в том смысле, что он подвергает сомнению масштабы и сам факт Геноцида. Однако эти мнения остаются на совести профессора Мейера. Программа лишь предоставляет арену для высказываний гостей, при этом я стараюсь не спорить с гостями и не опровергать их суждений. Моя задача как ведущего – представить максимально возможный широкий спектр мнений по вопросу и позволить зрителям разобраться самим.

В данном случае, однако, вопрос касался сложной этической материи – Геноцида армян в Османской империи и нежелания Турции признавать его. (В частности, в нашем третьем сюжете мы рассказывали об Орхане Памуке, который едва не попал в заключение и был вынужден уехать из Турции, потому что ставил вопрос об ответственности Турции за Геноцид – этот факт также прозвучал в программе). Понимая всю болезненность этого вопроса и спорность высказанного профессором Мейером суждения, а также тот факт, что второй гость программы, как показалось, также была с этим мнением согласна, я не стал углублять тему Геноцида, чтобы не вызвать гостей на еще менее политкорректные высказывания.

Мое личное отношение по вопросу Геноцида армян остается неизменным: это одно из страшных преступлений 20 века, наряду с Холокостом, Голодомором и другими известными случаями геноцида. Мне близка боль армянского народа, которая не проходит и сегодня, спустя век после трагедии. Я понимаю, что эта рана открыта, пока не все страны признали факт Геноцида, и не состоялся акт покаяния и примирения. В преддверии столетней годовщины трагедии наша передача будет делать все возможное, чтобы наиболее полно и объективно осветить историю Геноцида.

Мне крайне жаль, что наш эфир вызвал столь неоднозначную реакцию телезрителей. Наша задача – не вносить смуту, не ожесточать сердца и не провоцировать скандалы, но при этом не бояться поднимать сложные вопросы истории, памяти и коллективной ответственности за преступления, чтобы в конечном итоге способствовать примирению и согласию между народами. Мы и дальше будем работать в этом направлении.

С искренним уважением,
Сергей Медведев».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here