Баку ждёт Путина: «Россия – пьяница и дебошир, а Запад – джентльмен»

7

bfecaa29ae83Обзор азербайджанских СМИ.

В эти дни одной из центральных тем для обсуждения в азербайджанских СМИ продолжает оставаться возможный визит В. Путина в Баку.

Проправительственные СМИ при освешении темы возможного визита Путина в Азербайджан, предпочтение дают публикациям статей и интервью некоторых московских «аналитиков», которые с недавних пор работают по принципу: «всякий труд хорош, если оплачивается». Они стремятся создать в общественном мнении России и Азербайджана устойчивую мысль о том, что «Ильхам Алиев является самым удачным кандидатом с точки зрения интересов России и не имеет себе равных среди других кандидатов в президентства в Азербайджане».

Оппозицинная прежде газета «Ени Мусават» 30 июля опубликовала материал под заголовком «Баку запирает двери «врагу №1» Путина». В нем говорится о том, что официальный Баку прекращает все контакты с президентом Грузии М. Саакашвили из-за его враждебного отношения к Путину. В материале говорится, что «оправдываются распространенные сообщения о потеплении отношений между Россией и руководством Азербайджана. Уже уточнен вопрос о прибытии президента России Владимира Путина. Согласно сообщениям, эта встреча двух призидентов войдет в историю ещё как встреча примирения прибывшего в Баку впервые после семилетнего перерыва президента России и главы азербайджанского государства». Газета, со ссылкой на свои «анонимные источники в дипломатических кругах», видит одну из причин обострения отношения между Путиным и Алиевым в слишком теплых отношениях последнего с Саакашвили, что являлось «слишком раздражительным фактором для Путина». Исходя из этого, якобы Алиев перед Южнокавказским форумом, проводившемся в начале мая в Баку, куда был приглашен и Саакашвили, запретил ему в Баку даже «озвучить слово Россия».

Экс-спикер парламента Р. Гулиев в своем интервью сайту moderator.az говорит, что «великие державы имеют свои национальные интересы. Эти интересы нельзя покупать взяткой. Ты должен поставить конкретную позицию. У азербайджанских властей нет такой воли. Следует понимать еще и то, что Путин уже не тот, кем он был в 2003 году, он не может поверить, что сможет пройти долгий и удачный путь с этим режимом».

Политолог Рамис Юнус, что уже долгие годы живёт в США и консультирует в качестве эксперта многие американские СМИ и независимые фонды, а до эмиграции в США занимал высокие руководящие должности в правительстве и парламенте Азербайджана, несколько лет проработал в арабских странах, в интервью minval.az заявил: «Азербайджану давно пора определиться». По его словам, сегодня Евросоюз уже тихо-тихо приближается к границам постсоветского пространства и «недалеко то время, когда и страны Южного Кавказа станут полноправными членами Евросоюза со всеми вытекающими отсюда перспективами». Говоря о Карабахском конфликте, он указал на «бесперспективность идущих переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ». «И пока там, в сопредседателях будут США и Россия, имеющие совершенно разные взгляды на перспективы этого региона, надо быть очень наивным, чтобы ожидать каких-либо результатов», — думает политолог. По его мнению, «агрессия России против Грузии в августе 2008 года всем наглядно показала роль России как «миротворца». И хотя Россия сегодня не имеет возможностей СССР, она по прежнему имеет вес в этом регионе, и поэтому ждать продвижения в этом вопросе не стоит. Только выдавив политически и экономически Россию из региона, как это частично сделал Саакашвили в Грузии, можно надеяться на решение всех конфликтов в этом регионе. Другого пути решения нагорно-карабахского конфликта сегодня уже нет, так как никто в мире сегодня не позволит Азербайджану решить эту проблему военным путём. И в Баку и в Ереване это прекрасно знают и потому военную риторику руководители этих стран используют только для внутренней аудитории». Сравнивая степень влияния США и России на регион, он с сожалением констатирует, что «на сегодняшний день расклад такой, что степень влияния США и России на Азербайджан в пользу Кремля».

На вопрос «Что мешает успеху мирного процесса между Азербайджаном и Арменией?» Р. Юнус отвечает: «Это как в жизни бывает, когда муж до такой степени осточертел жене, что им вместе уже жить невозможно. Ей надоели его неряшливый вид, пьянки, побои и она хочет с ним развестись и выйти замуж за джентельмена, который будет ходить в смокинге, водить её в театр и дарить цветы. И хотя они официально и разошлись, но бывший муж по прежнему не дает ей проходу. Вот таковы и взаимоотношения России со странами Южного Кавказа». Что касается визита Путина, то по словам Р.Юнуса, Азербайджан все эти 20 лет не имеет никакой чёткой внешней политики и пытается заигрывать то с Западом, то с Россией, то с Ираном и в приоритетах у режима в Баку к сожалению стоят только вопросы сохранения своей авторитарной власти в контексте лояльности вышеуказанных стран. И предстоящий визит Путина в Баку надо рассматривать исключительно в этой плоскости. Как мы все уже видим, такая политика привела Азербайджан к политическому тупику. «А выводы вы уже делайте сами, так как ответ на вопрос: с кем Азербайджану жить — с пьяницей и дебоширом или же с джентельменом лежит на поверхности. Конечно же, найдутся и такие, кто порекомендует вообще не выходить больше замуж, но такой богатой и красивой невесте, каковой геополитически является сегодня Азербайджан, вряд ли это разрешат кишащие вокруг женихи…», — заключает политолог.

Аналитическая служба «Туран» пишет: «приедет Путин, Путин нас рассудит». По её мнению, влияние России на Азербайджан остается высоким, несмотря на военное, энергетическое, инвестиционное отсутствие и слабое участие Азербайджана в рамках инициатив СНГ. В первую очередь надо учесть, что более 2 млн. азербайджанцев с момента приобретения независимости страны перебрались в Россию в поисках лучшей доли. И сегодня, осевшие и окрепшие в России, они ежегодно направляют на историческую родину своим близким миллиарды долларов. Надо учесть, что многие из них недолюбливают режим с его деспотическими методами управления и постепенно консолидируются, чтобы отыграть свои потери на родине. Не случайно ровно за год до выборов в Москве была учреждена новая азербайджанская диаспорская организация из видных деятелей деловых и общественных кругов России, названная прессой «Союзом миллиардеров». И не случайно, что это новое образование стало предметом жесткой критики со стороны апологетов режима в лице высокопоставленных представителей Администрации президента Азербайджана и др.

Аналитики агентства уверены в том, что, помимо социально-экономического, Москва также сохраняет советское влияние на этнические, религиозные, культурные стороны жизни Азербайджана. В этом смысле власти осознают вес Москвы и ее влияние на ход и исход президентских выборов в Азербайджане. Поэтому администрации Алиева, во что бы то ни было, важно продемонстрировать электорату, что сотрудничество между двумя режимами устойчиво и не имеет никаких проблем. Команда Алиева очень нуждается в этой внешней поддержке в силу визуально видимого охлаждения двухсторонних отношений.

В опубликованном в эти дни докладе Аналитической службы Turan указывается, что эмиссары Алиева после третьего избрания Путина президентом России всячески пытаются нормализовать отношения между двумя президентами. Особенно интенсивные встречи и переговоры начались с весны этого года, когда стало ясно, что Путин не желает поддерживать третье избрание Алиева. Официальный Баку делал разноплановые предложения Кремлю, но определенное размораживание ситуации стало проявляться после предложения о переуступке Москве 20% пая в газовом месторождении Апшерон с запасами 300 млрд. кубометров (в конце минувшей недели агентство Reuters распространило сообщение со ссылкой на неназванный источник, который знаком с ходом переговоров между Азербайджаном и Россией, что компания «Роснефть» предложила SOCAR рассмотреть возможность о представлении ей пая в проекте «Апшерон», где оператором является французская компания Total. SOCAR и Total — принадлежит по 40%, 20% — Gaz de France). По сведениям Turan, интенсивные переговоры, касающиеся визита Путина, идут и к этому процессу подключены все ведущие ведомства. Но о полном согласовании визита никто не желает ответственно заявлять. Путин и ранее отказывался от участия в совместных проектах, которые должны были подчеркнуть незыблемость дружбы режимов и их лидеров.

Далее в докладе говорится о морально-психологическом влиянии на общественные настроения визита Путина в Баку. «Нормализация отношений Путина с Алиевым может быть воспринято как благословение Москвы на продление срока алиевского правления. Или наоборот, перенос визита, например на ноябрь, как это было неофициально заявлено накануне российско-азербайджанского волгоградского межрегионального форума, который прошел в июне, может подстегнуть общественные настроения для борьбы против режима на президентских выборах. В этом смысле также будет показательным решение Владимира Путина о лишении российского гражданства единого кандидата от азербайджанской оппозиции Рустама Ибрагимбекова, который уже обратился с отказом от гражданства. В случае если Путин подпишет такой указ до начала официальной регистрации кандидатов – 19 августа, то это будет рассматриваться как благословение Ибрагимбекову. В противном случае общественность воспримет сохранение российского гражданства до выборов как скрытое желание Кремля поддержать кандидатуру Алиева», — пишется в докладе.

«В Москве, видимо, осознают общественные и правительственные настроения и ожидания в Азербайджане, и поэтому следует ожидать, что Кремль не будет спешить с визитом, чтобы максимально использовать ситуацию и повысить ставки. Только на кого будет сделана ставка пока не ясно: на Алиева, с которым отношения подпорчены, или с Ибрагимбековым, с которым у Путина нет ничего личного», — заключают авторы доклада.

В другом материале Turan под заголовком «Азербайджано-российское энергосотрудничество расширяться не будет» говорится о том, что в действительности Азербайджан и Россию, если взять в целом, энергетические вопросы не объединяют. За 22 года независимости среди российских компаний только ЛУКойл смогла внедриться в добывающие проекты Азербайджана. После провалов в разведочных проектах и та уже давно превратилась в «пассивного игрока» в проекте «Шах-дениз» с 10% паем. Российские сервисные компании практически с первых дней не смогли конкурировать в азербайджанском секторе Каспия с западными. Только мелкие сервисные компании поставляли оборудование для компаний, которые работали на суше. В свою очередь сервисные подразделения SOCAR выполняли ряд заказов для российского шельфа Каспия: строили подводные трубы, ремонтировали в Баку сервисные суда и сооружали баржи для российских нефтяников. Между странами так и не была построена новая ЛЭП, так как энергообмен между ними ежегодно сокращается. Все это говорит о том, что сотрудничество Азербайджана и России в энергетической сфере в ближайшей перспективе не будет укрепляться, несмотря на отдельные контракты, считает Turan.

Р. Миркадыров в своих комментариях в газете «Зеракало» пишет, что «для России сохранение военно-политического плацдарма на Южном Кавказе является красной чертой. В Белокаменной, видимо, решили действовать сообразно лозунгу времен Великой Отечественной: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» По его мнению, РФ, будучи материковой империей, все еще рассматривает свои бывшие колонии на постсоветском пространстве, а других у нее просто не было, частью России. И любые потери на этом пространстве, в том числе геополитического влияния, рассматриваются Москвой как путь, ведущий к уничтожению этой империи, потере всех завоеваний последних нескольких сотен лет. Таким образом, любые предложения либеральной части российской элиты о необходимости нормального восприятия несовпадения интересов между метрополией и бывшими колониями расцениваются российским обществом в целом как предательство национально-государственных интересов. Проще говоря, большая часть российского общества считает, что Россия не может быть великой, величественной, державной в глобальном понимании этого слова без этих бывших колоний. Именно по этой причине Москва крайне нервно реагирует на любые прозападные поползновения на постсоветском пространстве.

Далее аналитик обращает внимание на события 2008 года. «Наверное, сегодня многие в Кремле кусают локти в связи с тем, что после августа 2008 года Россия так глупо признала независимость Южной Осетии и Абхазии, лишив себя военно-политических плацдармов, позволяющих манипулировать геополитическими реалиями в регионе. Именно по вине России грузинские конфликты перестали быть факторами, влияющими на формирование геополитического расклада сил в регионе. С точки зрения влияния на геополитическое противостояние между Россией и Западом в целом и США, в частности, этих конфликтов просто не существует. Притом это тот случай, когда обратного хода быть не может, по крайней мере, до тех пор, пока в Кремле восседает Владимир Путин. Но он не собирается добровольно уходить – в течение предстоящих десяти лет уж точно», — думает Миркадыров. «Почему Путин вдруг публично заметил существование Азербайджана, чего в упор не делал в течение последних более чем пяти лет?», — задается вопросом аналитик. Ответ на этот вопрос он видит в возможной активизации госсекретаря США Дж. Керри в решении Карабахской проблемы.

Он пишет: «Итак, Путина подхлестывают следующие факторы: первое – это то, о чем идет речь выше. Речь идет о предполагаемой посреднической инициативе Вашингтона, притом на уровне государственного секретаря, что происходит крайне редко. Второе – как ни странно, на этот раз подобная миссия официального Вашингтона в исполнении Дж. Керри может иметь успех. И не только потому, что армяне доверяют Керри, хотя это немаловажный фактор. Дело совсем в другом. Отказ Армении от участия в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве и попытки довести до логического конца процесс интеграции в европейское пространство, если, конечно, все это просто не блеф, заставляют официальный Ереван добиться ускорения урегулирования карабахского конфликта. Если Армении не удастся избавиться от российского хомута, то об интеграции в европейское пространство и речи быть не может. А избавиться от него можно только в случае урегулирования карабахского конфликта. Это прекрасно осознают как в Ереване, так и в Москве. Именно этот фактор крайне раздражает Кремль».

И делает вывод: «Вот поэтому сегодня Путин вспомнил об Азербайджане. Ключевыми темами предстоящих переговоров лидеров России и Азербайджана – Владимира Путина и Ильхама Алиева, если они, конечно, состоятся, станут сотрудничество в энергетической сфере, а также, возможность подключения Баку к Таможенному союзу… Официальный Баку не раз заявлял, что эти проекты не отвечают национально-государственным интересам Азербайджана. Тем более что мы не нуждаемся в российских поставках энергоносителей. Не думаю, что у Путина появились аргументы, способные убедить президента Азербайджана в выгодности российских интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Таковых в отношении Азербайджана априори быть не может, с учетом примера Украины».

По его мнению, остаются аргументы, имеющие исключительно характер шантажа: поддержка на предстоящих президентских выборах, на что намекает большинство российских политологов, что вряд ли является положительным моментом. Не хотелось бы думать, что национально-государственные интересы могут стать предметом торга для решения вопроса воспроизводства власти.

В другом материале в той же газете «Зеркало» Р. Миркадыров пишет о вероятности того, что Администрация Алиева может «договориться» «с Кремлем по поводу того, чтобы президент РФ Владимир Путин не лишил Р. Ибрагимбекова российского гражданства до завершения процесса регистрации в Азербайджане кандидатов в президенты. Тогда можно будет отказать Р. Ибрагимбекову в регистрации на вполне законном основании». Но, по его мнению, «это станет неопровержимым подтверждением существования определенных договоренностей между официальным Баку и Кремлем по поводу предстоящих президентских выборов».

По мнению традиционно зависимого от власти председателя социал-демократической партии Азербайджана А. Ализаде, «у Азербайджана – своя сбалансированная политика. Нам нужен не большой брат, а друг. И мы можем его найти». Об этом он заявил в интервью АNSPRESS TV.

На фоне обсуждения темы возможного визита Путина в Азербайджан, газета «Эхо» в своем очередном номере от 30 июля пишет о делимитации российско-азербайджанской границы. Газета обращает внимание на недавние переговоры главного советника МИД РФ, сопредседателя комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между РФ и Азербайджаном Вадима Постнова с президентом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифом Керимовым, в ходе которых последний предложил не торопиться с демаркацией и внимательнее отнестись к «справедливым требованиям местных жителей, пострадавших от нерадивых действий чиновников».

В этой связи газета приводит слова главы Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариза Ахмедоглу, по мнению которого, подобная информация СМИ никак не повлияет на предстоящий визит Владимира Путина в Азербайджан, и, естественно, не может быть основанием для приостановления демаркации границы. «Российско-азербайджанские отношения налажены очень хорошо, в будущем они будут лишь плодотворно развиваться. Президенту же Федеральной лезгинской национально-культурной автономии стоит более тщательно изучить историю вопроса, в том числе с двумя селами. Безусловно, вызывает сожаление тот факт, что некоторые люди в Дагестане попали под влияние наших недружелюбных соседей».

По словам ведущего научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), кандидата исторических наук Севиндж Алиевой, которые приводятся газетой, разыгрывание этнической карты при осложнении отношений с Азербайджаном вообще излюбленный прием Москвы. «Между тем в самой России масса этнических конфликтов. Идея «Лезгистана» была актуальна еще в 1990-е годы, когда обострились азербайджано-российские отношения. Под так называемым «Лезгистаном» понимают территорию Дагестана и Северного Азербайджана. Однако в Дагестане много разных народов, в том числе тюрок: кумыки, ногайцы, азербайджанцы. Южный же Дагестан — вообще исторически азербайджанская земля. В результате российского завоевания она отошла от Азербайджана и была включена в состав образованной Дагестанской области. Все выпады насчет пересмотра границы являются провокацией. Вообще подобные высказывания — вмешательство во внутренние дела Азербайджана. Подобные провокационные заявления делаются для дестабилизации ситуации в Азербайджане».

Оппозиционная газета «Азадлыг» в материале под заголовком «Сирийский путь России», со ссылкой «на российских аналитиков» пишет: «В России создается условие для гражданской войны». По мнению газеты, нынешнее состояние России напоминает предреволюционную Сирию. «Один и тот же человек долгое время находится у власти. Он говорит о повышение национального благосостояния, обещает лучшую жизнь в будущем, строит высотки и стадионы. Но состояние большинства населения – не радужное, молодежь не видит перспективу. Политическая сцена «очищена» и все понимают, что невозможно изменить ситуацию путем выборов». Но главное, по мнению газеты, заключается в том, что в стране увеличивается число недовольных своей собственной жизнью, и работой правоохранительных органов. Велико социальное неравенство на Северном Кавказе, там власть фактически принадлежит кланам.

Самую главную проблему России газета видит в коррупции. «Просто в крупных городах люди более терпеливые. А малые города готовы к взрыву».

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here