Российских пограничников могут уговорить покинуть Армению?

10

rus13754421687Судя по всему, одним из условий Ассоциации Армении и ЕС является отказ Еревана от пограничных услуг России. Сейчас, как известно, Россия охраняет границу Армении с Турцией и Ираном. И вряд ли ассоциация ЕС и Армении возможна в случае, когда границу Армении охраняют российские пограничники.

Как вполне откровенно говорят российские политологи, Россия охраняет границу не Армении, а внешние границы СНГ. То есть, Армения является не суверенной страной, имеющей суверенные пограничные отношения с соседями, а частью политического союза СНГ. Кстати, членом СНГ является и Азербайджан. А это значит, что если ЕС желает Ассоциации с Арменией, он должен потребовать, чтобы границы Армении охраняла не Россия, а Армения или же европейские силы.

Иначе просто невозможно. И, судя по всему, России было об этом заявлено. Возможно, именно этот пункт армянские власти не желают обнародовать, отказываясь публиковать текст соглашения об Ассоциации с ЕС. Не исключается, что именно этим обусловлен инцидент на армяно-турецкой границе, где российские пограничники застрелили турка-пастуха. Возможно, это российско-турецкий сговор против передачи армяно-турецкой границы под эгиду Европы.

Охрана государственной границы – это один из важнейших условий суверенитета страны, и страна, принимающая суверенное решение об ассоциации с неким союзом, не может позволить, чтобы ее границы охраняла другая страна. Это был бы нонсенс для Армении, и именно этого, видимо, больше всего боится Россия, понимая, что ее пограничникам придется покинуть «границы СНГ».

Армения может позволить себе оставаться в военном блоке ОДКБ, может не национализировать стратегические инфраструктуры, переданные России, но Армения и ЕС не могут находиться в ассоциативных отношениях, если границы Армении с Турцией, являющейся членом Таможенного союза ЕС, охраняет Турция.

Российские пограничники на границе Армении с Турцией не являются гарантией безопасности Армении в случае, если Турция начнет войну против Армении. Нет ни одного основания полагать, что в случае нападения Турции Россия воспримет это как посягательство на СНГ, и вступит в войну с Турцией. И нет поводов думать, что Турция не нападает на Армению только потому, что границы Армении защищает Россия.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here