Что за «сенсационная утечка» по Карабаху

16

rus137543075151В интернете появилось предположительно интервью литовского дипломата, в котором говорится о саммите Восточного партнерства и будущем Карабаха, и один из собеседников говорит, что Карабах не может быть возвращен Азербайджану, поскольку начнется череда сафаровских преступлений.

МИД Литвы назвал это провокацией. Утечка вызвала разного рода комментарии, особенно, по части его происхождения. Но есть и целый ряд примечательных моментов. Тем более, что Литва председательствует в ЕС, и в Вильнюсе в ноябре этого года намечается саммит, в ходе которого 4 постсоветских республики, в том числе, Армения должны парафировать соглашения об Ассоциации с ЕС.

Россия сейчас пытается пресечь это. В частности, по части Армении Россия оказывает прессинг в экономической, военной и пропагандистской сферах. Что касается Карабаха, российские эксперты и политологи и их армянские «филиалы» заявляют, что евроинтеграция Армении означает сдачу Карабаха.

Известно, что в предлагаемом Россией Таможенном союзе нет места Карабаху. Вступая в Таможенный союз, Армения вынуждена будет установить на границе с Карабахом таможенные пункты. С политической точки зрения это означает возвращение Карабаха Азербайджану. Это вполне умещается в региональную политику России, и Таможенный союз — это хороший «способ» для России развязать карабахский узел. Кстати, почти так же Россия в 1921 году сдала Карабах Азербайджану. Но российские политологи и их «филиалы» в Армении заботливо обходят этот вопрос.

Что предлагает по этой части ЕС, не известно. Армянские власти не публикуют текст соглашения, несмотря на советы еврочиновников, и можно полагать, что по части Карабаха предлагается молдавский вариант. В соглашении об ассоциации с Молдовой ЕС требует установить на границе с Приднестровьем не таможенные, а только миграционные пункты.

Судя по всему, армянской стороне предлагается нечто подобное, во всяком случае, Европа понимает, что в противном случае Армения не будет парафировать соглашение. В пользу такого предположения свидетельствует и то, что Азербайджан отказался от Ассоциации.

В любом случае, пока не опубликован текст соглашения, место Карабаха в интеграционных процессах остается неопределенным. С этой точки зрения предполагаемое интервью литовского дипломата может быть попыткой пролить свет на место Карабаха в евроинтеграционных процессах – в противовес российским заявлениям.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here