Новые виды рыб угрожают севанскому ишхану

225

268712_originalНовые виды рыб, выпущенные в Севан в последние годы, угрожают ценным породам в озере. Об этом заявила на пресс-конференции 2 августа директор Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук Армении Эвелина Гукасян, комментируя результаты 4-ой армяно-французской научной экспедиции на Севан.

В частности, опасение вызывает появление в озере амурского чебачка, а также армянского тарехика (быстрянки) и радужной форели. «Возможно, чебачок питается икрой других местных севанских рыб – ишхана, кохака и беглу. А это создает угрозу этим, ценным для озера, видам», — отметила Гукасян.

По ее словам, поэтому нужно регламентировать и то, какие породы рыб разводят в рыбных хозяйствах недалеко от озера, в том числе в устьях впадающих в него рек. «Во многих случаях в этих хозяйствах разводятся посторонние для Севана виды рыб, и есть опасность, что они могут попасть в озеро через водные стоки», – добавила она. Сказанное, в частности, касается радужной форели, которую активно разводят на рыбных фермах.

При этом Гукасян обратила внимание, что водящиеся в озере раки для рыбы не опасны: «Наши съемки показали, как рыба подплывает к крупным ракам, даже задевает их клешни плавниками, но раки не реагируют».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here