Можно ли вести видеосъёмку в суде: правила

640

Сегодня, когда практически у каждого человека есть мобильный телефон с множеством различных функций, в том числе и со встроенной видеокамерой, возникает объективный вопрос, где, когда и кого можно ею снимать. Особенно это касается тех случаев, когда разговор заходит о судебных заседаниях. Перейдя по ссылке https://tz-video.ru/videosemka-v-sude/ можно получить информацию о видеосъемке в суде. Можно или нет снимать видео в зале суда, — этот вопрос сегодня волнует многих, кто с этим сталкивается.

Волнует этот вопрос и журналистов. На данный момент времени точного и однозначного ответа нет, как нет его и в Российском законодательстве. Однако некоторые статьи в кодексах на эту тему есть, и они помогают разобраться в этом актуальном для кого-то вопросе: можно ли осуществлять видеосъемку в зале суда. Есть общее на этот счет правило: видеосъемка может быть разрешена или запрещена с согласия судьи, а также и суда. Если бы это касалось аудиозаписи, тогда такого разрешения не требуется: записывать на аудионоситель можно свободно.

В настоящее время четкого и однозначного установленного закона, который бы давал определение, можно или нет проводить видеосъемку в судебном органе или во время заседания суда, нет. При этом и запрещающего закона также не существует. В статье одиннадцатой АПК Российской Федерации указывается, что при работе судебного заседания не запрещаются письменные заметки, а также и фиксация суда посредством звукозаписи. Что же касается фото- и видеосъемки, а также и видеотрансляции из зала суда, то это можно осуществлять исключительно только в тех случаях, если на то будет разрешение судьи, который во время заседания является председательствующим.

Про видеосъемку не прописано и в статье 241 УПК Российской федерации в пятой ее части. Однако там есть указания, что при ведении открытого заседания, все присутствующие на нем могут использовать диктофоны для аудификсации, а также ведение отчетности в письменном виде. Это означает, что если кто-либо имеет желание фиксировать ход работы заседания, то он обязан об этом уведомить председательствующего на суде, и только после согласия проводить видеосъемку. При этом должна использоваться стационарная техника, которая не будет мешать ходу судебного процесса.