В Азербайджане начали принимать решения за украинский парламент?

80

2069782Обсуждение процедурного вопроса в одном из комитетов Верховной Рады азербайджанские СМИ выдали за решение парламента Украины по сути. Об этом говорится в аналитическом материале украинского Интернет-издания Аспекты.net.

30 июля, азербайджанские СМИ сообщили, что якобы парламент Украины отказался от вынесения на обсуждение проекта постановления о признании факта Геноцида армянского народа в Османской империи, напоминает СМИ.

Согласно материалу, особенно забавно выглядит тиражирование подобных новостей в период парламентских каникул. Ни для кого не секрет, что парламент Украины ушел на каникулы еще 5 июля, а азербайджанские СМИ распространяют новость, связанную с работой Верховной Рады в самый разгар каникул, хотя само обсуждение, о котором идет речь, было еще 4 июля и касалось чисто процедурного вопроса – определения главного комитета. Возможно, азербайджанские журналисты надеялись, что все парламентарии будут в отпуске, и некому будет истолковать, что к чему.

«Самое интересное, что Комитет Верховной Рады Украины по правам человека и межнациональным отношениям не является главным и ответственным за подготовку законопроекта о признании факта Геноцида армянского народа в Османской империи к рассмотрению украинским парламентом.

Как известно, обсуждение законопроектов в Верховной Раде Украины начинается после его включения в повестку дня (утверждаемую Верховной Радой). Предварительно, законопроект рассматривается в соответствующих (профильных) постоянных комитетах Верховной Рады, которые принимают решение или дают выводы о его готовности для обсуждения в Парламенте», – говорится в статье.

Отмечается также, что на рассмотрения депутатов во время голосования вместе с законопроектом выносится в первую очередь решения главного Комитета.

«Что же касается законопроекта №2254а (о признании факта Геноцида армянского народа в Османской империи), инициаторами которого выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»), то Комитетом по вопросам культуры и духовности, который на сегодня обозначен главным и ответственным за его подготовку, решение по сути не принималось», – подчеркивается в статье.

Напомним, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here