Иран сможет получить атомное оружие уже через год

2690

1298019487_900993_20061102084357Благодаря установке десятков тысяч центрифуг для обогащения урана на ядерных объектах Натанц и Фордо к середине следующего года у Ирана появится достаточное для создания ядерного оружия количество урана, следует из доклада Института науки и международной безопасности (ИНМБ).

Для того, чтобы не допустить такого развития событий, ИНМБ рекомендует МАГАТЭ участить инспекции иранских объектов с центрифугами по меньшей мере до двух раз в неделю, пишет«Росбалт».

В докладе также отмечается, что если США и Израиль будут сомневаться в нанесении превентивного удара по Ирану из страха перед реакцией международного сообщества, «у Тегерана может быть достаточно времени, чтобы произвести достаточно оружейного урана для создания одной или более ядерных бомб», передает «Интерфакс».

ИНМБ отмечает, что Иран в настоящее время, возможно, строит новый объект для обогащения урана. Этот вывод организация, в основном сделала, из заявлений иранских чиновников. Особо подчеркивается в докладе, что в силу закрытости программ международные инспекторы могут не сразу обнаружить выход Исламской республики на новые «ядерные рубежи», пишет MIGnews.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка», в которую входят США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и ФРГ, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В 2012 году представители «шестерки» и Ирана провели три раунда переговоров, никаких особенных подвижек в решении вопроса не было.

Избранный президент Ирана, представитель реформаторов Хассан Роухани заявил в июне, что Исламская Республика не откажется от обогащения урана, чего требует международное сообщество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here