Думский марафон Дмитрия Медведева

28

—>

Думский марафон Дмитрия Медведева

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в течение четырех часов отчитывался перед депутатами Госдумы о деятельности правительства в 2018 году. Впрочем, кажется ничего нового здесь никто так и не услышал.

Для Медведева выступление на посту главы кабинета министров стало седьмым по счету. Восьмой год подряд он остается бессменным главой правительства. В этом году отчет правительства продолжался почти четыре часа, а непосредственно доклад премьер-министра длился больше часа.

Начал Медведев не с достижений в экономике, а с социальных проблем, которые волнуют сегодня россиян. Премьер признал, что сегодня в России почти 19 млн. человек бедны. По его словам, это означает, что 19 млн. человек живут так, как жить не должны. Он подчеркнул, что в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, искать свои методы работы.

Впрочем, Дмитрий Медведев повторил те же цифры, которые привел президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в феврале этого года. Президент также говорил о необходимости борьбы с бедностью.

В свою очередь, премьер заявил, что нужно разбираться с ее причинами. Он считает необходимым оказывать «адресную поддержку» населению. Для этих целей, по словам Медведева, сегодня чиновники начали создавать реестр малообеспеченных семей, пилотный проект которого запущен в 8 регионах.

Говорил Медведев о многом. Он заявил, что его тревожит состояние медицины, в частности, тот уровень помощи, который могут получать россияне посредством «санитарной авиации». Сейчас «санитарная авиация» действует в 34 регионах, а в этом году должна заработать еще в 15-ти.

Напомнил Медведев и о «известных решениях», которые приняло правительство для увеличения дохода пенсионеров. О чем конкретно шла речь, сказано не было. Вероятно, о перерасчете пенсий наименее обеспеченным пенсионерам. Но депутаты поняли, о чем говорит премьер, и поддержали это заявление Медведева аплодисментами.

Затронул премьер и поддержку семей. В частности, он напомнил о выплатах материнского капитала при рождении второго ребенка, а также о льготной ипотеке по ставке 6%.

По словам премьер-министра, с 2020 года нуждающиеся семьи при рождении первого ребенка будут ежемесячно получать выплаты. Дмитрий Медведев напомнил, что речь идет о семьях, чей доход составляет менее 1,5 прожиточных минимумов.

Говорил он и про сложную задачу увеличения продолжительности жизни россиян. По словам Медведева, в следующем году правительство начнет создавать систему ухода за пожилыми людьми, и если человеку трудно жить одному и ему требуется уход, нужно создавать условия в сфере социального обеспечения, которые будут максимально приближены к домашним.

Потом премьер перешел к экономическому положению страны. По его словам выходило, что все на этом «фронте» обстоит нормально. Внешний долг страны в прошлом году сократился более чем на $60 млрд. А международные резервы России увеличились почти на $30 млрд.

Премьер-министр пообещал, что налоговая нагрузка в России не будет увеличиваться на протяжении следующих шести лет. Правда, подобные заявления делались и раньше, а потом было принято решение увеличить НДС на 2%. Но Медведев заверил, что правительство по вопросу налоговой политики приняло «принципиальное решение».

Как говорится, остается поверить на слово.

В целом, по словам Медведева, российская экономика адаптировалась под неблагоприятные условия. «Мы научились жить в условиях торговых войн, замедления глобальной экономики и санкций под новыми надуманными причинами. В их основе — нежелание видеть Россию сильной», — заявил глава кабинета министров. Впрочем, и эти заверения также не новы.

При этом, по словам Медведева, в прошлом году рост ВВП России оказался выше 2%. При этом премьер заявил, что все наши шаги ориентированы на то, чтобы российская промышленность росла быстрее. Позитивная динамика сохраняется и в начале этого года. Продолжается развитие так называемой возобновляемой энергетики, рост в обрабатывающих отраслях также ускорился. Наиболее высокие темпы, в частности, в автопроме и судостроении. В целом речь премьера во многом касалась будущего, где будет хорошо тем, кто его дождется.

В целом выступление главы правительства депутатам, значительное большинство которых его однопартийцы, понравилось. Они не раз прерывали его аплодисментами. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, обращаясь к коллегам, предложил поблагодарить председателя правительства за содержательный доклад.

Как и следовало, более других был недоволен выступлением Медведева руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что не может быть счастливой страна, где в массовом порядке нищает народ. По словам Зюганова, не может быть стабильности в стране, где раскол превратился в пропасть и где 3% захватили всю собственность и основные финансовые ресурсы. По мнению Зюганова, задача войти в пятерку ведущих стран будет провалена судя по темпам, которые обеспечивает наше правительство. По словам Зюганова, нужен нормальный диалог с обществом и народом. «Народ стонет и массовое недовольство растет», — заявил лидер КПРФ.

«Сокращаем демократию, выборы по партийным спискам. Вы куда идете, в КПСС?» — задал, в свою очередь, вопрос лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Тогда рухните», — предостерег он коллег и правительство.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов усомнился в том, что у нас растет производство. Он также заметил, что углубление социального неравенства уже закритичное. Миронов считает, что борьба с бедностью нигде не прописана в национальных проектах.

В ответ Дмитрий Медведев поблагодарил депутатов за внимание, долготерпение и атмосферу доверия. Вспомнив советский фильм 1972 года про выпускников школы, который назывался «За все в ответе», он заметил, что как бы ни хотелось, но «мы с вами за все в ответе».

Отдельно стоит сказать про национальные проекты. Член комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктор Карамышев («Единая Россия») заявил «Веку»: Дмитрий Медведев отметил, что национальные проекты – это «чертеж будущей России». Но, по мнению Карамышева, сложно что-то построить или собрать без детального чертежа, который поможет понять последовательность действий и избежать ошибок. Возможно, именно из-за того, что в 2012 году не было такого проработанного «чертежа», не удалось в полной мере выполнить первый майский указ Владимира Путина. Хотя цели в нем были схожие и носили преимущественно социальный характер.

«Да, мы все еще далеки от идеала, к которому стремимся, но перед нами стоят амбициозные задачи — в первую очередь, связанные с преодолением бедности, повышением уровня и качества жизни. Цели, безусловно, благие. И их «чертеж» может быть сколько угодно подробным, но, к сожалению, реализация нацпроектов зачастую упирается в бюрократические проволочки, которые тормозят весь процесс. Только ликвидировав эти проблемы, можно решить поставленные задачи. А пока огромные средства месяцами фигурируют лишь в проектных и отчетных документах, а не работают в экономике, то и «чертеж России» останется лишь на бумаге», — полагает Карамышев.