Новый земельный закон вступает в силу с 1 марта 2019 года

19

Новый земельный закон вступает в силу с 1 марта 2019 года

С 1 января 2019 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые изменят правила строительства и регистрации возведённых построек. В первую очередь это касается построек на дачных участках, которые теперь также будут классифицироваться по-другому с точки зрения законодательства.

Согласно новому закону, на садоводческих участках можно будет строить жилые дома, которые соответствуют нормам, определённым государством, а на огороднических участках законодатели допускают только строительство хозяйственных построек, которые не регистрируются. Новый земельный закон принимается для того, чтоб дачники не занимались возведением самостроя на огородах.

Теперь для того чтоб построить дом на собственной земле, необходимо:

1.Обратиться к представителям местных властей и уведомить их о параметрах дома;
2.Получить ответ на то, соответствует ли будущий дом градостроительным нормам. Представители власти обязаны предоставить ответ в течение 7 дней, и если этого не произошло – отсутствие ответа автоматически воспринимается, как разрешение на строительство;
3.После окончания строительства в течение месяца нужно обратиться к властям для того, чтоб уполномоченные лица проверили, соответствует ли дом указанным на бумаге параметрам;
4.Если все соответствует техническому плану, представленному ранее – дом можно узаконить. Уполномоченные лица подают заявку в Росреестр. Примечательно, что это можно сделать и самостоятельно, и так ответ будет получен быстрее;
5.Уполномоченные лица в Росреестре могут узаконить или не узаконить постройку. В случае, если допущены нарушения, владелец постройки будет отвечать в суде или же перестраивать дом для того, чтоб он соответствовал нормам.

Власти обозначили, какие дома можно строить согласно новому земельному закону

На садовых участках могут быть построены дома, которые не превышают три этажа. При этом, высота постройки не может превышать отметку в 20 метров. Также дома, которые возводятся на территории садоводческих участков, не могут разделяться на квартиры, так как это является отдельными объектами недвижимости.

Примечательно, что кадастровая оценка теперь будет проводиться по-новому. Теперь её параметры можно будет обсуждать до того, как параметры оценивания вступят в силу. Пока такая инициатива работает только в Москве и Московской области. Предварительные результаты кадастровой оценки публикуются на портале госуслуг Московской области, ГБУ по кадастровой оценке и портале Росреестра.

Теперь ошибку в оценке кадастровой стоимости будет проще заметить, а затем исправить. Власти уже сейчас говорят о том, что в период с 2018 по 2019 год кадастровая стоимость снизилась и продолжает снижаться от 15 до 20%. Примечательно, что чем дальше от столицы – тем дешевле земля и выше данный показатель. В некоторых областях Российской Федерации кадастровая стоимость земли снизится вплоть до 25%. Будут снижены налоги на садоводческие и огороднические участки, а также на земли общего пользования СНТ и капитальные постройки.