Проведение свободных выборов в Азербайджане невозможно

116

Azerbaijani police detain an opposition activist during an unsanctioned protest rally in Baku, Azerbaijan, Saturday, Oct. 20, 2012. Police broke up an unsanctioned protest by opposition youth groups activists calling for parliament to be dissolved. (AP Photo/Aziz Karimov)«Избирательный кодекс и другие нормативные акты, связанные с выборами, имеют недостатки. Состав Центризбиркома, отсутствие пропорциональной избирательной системы и др. делают невозможными проведение в Азербайджане свободных выборов». Об этом в интервью азербайджанской редакции «Голоса Америки» сказал азербайджанский юрист, глава «Общества правового просвещения» Интигам Алиев.

Как передает азербайджанский портал «Хаккин.аз», И. Алиев отметил, что основная проблема для проведения в Азербайджане свободных выборов заключается не в недостатках избирательной системы, а в отсутствии у властей республики воли для их проведения.

«Власти Азербайджана считают проведение свободных выборов угрозой для себя. Все эти факторы делают невозможным проведение в стране свободных и демократических выборов», — сказал Алиев.

По его словам, власти Азербайджана обманывают, говоря о том, что в республике присутствует демократическая среда, обеспечены свобода собраний и слова.

«Это все ложь. Это даже признают международные организации. То, что тема политических заключенных была поднята в ПАСЕ, уже говорит о существовании этой проблемы. Если людей бросают в тюрьму за мирные акции протеста, то здесь нельзя говорить о свободе собраний. Что касается свободы слова, то вы видели, чтобы лидер какой-либо оппозиционной партии выступал по телевидению?» — сказал Алиев.

Отвечая на вопрос об изменении статуса бакинского офиса ОБСЕ, Интигам Алиев отметил, что этот офис давно лишили возможности влиять на общественно-политическую жизнь в Азербайджане.

«В этом плане я не думаю, что изменение статуса офиса ОБСЕ является большой потерей для азербайджанского общества. Я это говорю исходя из позорных заявлений, которые делает ОБСЕ после каждых выборов в Азербайджане. Бакинский офис ОБСЕ в последнее время был занят имитацией демократии», — сказал Алиев.

На вопрос о том, почему власти Азербайджана, заявляя о развитии демократии и интеграции в Европу, закрывают ряд офисов зарубежных организаций, правозащитник ответил, что это всего лишь игра.

Напомним, что президентские выборы в Азербайджане пройдут в октябре 2013 года. Кандидатом от правящей партии выдвинут действующий президент Ильхам Алиев, который таким образом будет баллотироваться на третий срок. Объединившаяся в Национальный совет демократических сил (НСДС) оппозиция кандидатом в президенты Азербайджана выдвинула известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, который ныне находится за границей, опасаясь ареста при возвращении. Другой потенциальный кандидат в президенты, лидер гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL) Ильгар Мамедов находится в тюрьме. Мамедов был арестован по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллы 23-24 января, несмотря на то, что он прибыл в Исмаиллинский район уже после начала беспорядков и не был допущен в райцентр. «Human Righs Watch» и «Amnesty International» считают его узником совести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here