Путь от Крытого рынка «Лфик Само» к рынку европейскому

317

rus137521843972Ассоциативное соглашение и Договор о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом дает Армении значительные возможности экономического развития. Это теоретическая сторона вопроса, и для ее превращения в практическую Армения должна провести ряд экономических и политических преобразований. С теоретической частью Армения уже закончила: так было объявлено.

Переговоры с ЕС вокруг соглашения завершены, и оно должно быть представлено к парафированию. Причем высокопоставленные дипломаты Европы выразили удовлетворение результатами переговоров.

Осталось самое трудное: это даже не парафирование и ратификация, а осуществление взятых обязательств по преобразованиям. А тут ситуация сложная. Полумиллиардный покупательский рынок перед Арменией откроется, если армянские товары и услуги будут соответствовать европейским критериям. А европейские критерии качества и безопасности высокие, что для Армении будет означать дополнительные расходы. Нужны технологические инвестиции, дополнительные работы по доведению качества и безопасности до нужного уровня.

Возникает вопрос: кто сможет все это сделать в Армении, если малый и средний бизнес еле влачит существование и средства вкладывает лишь в выживание? Средств для развития этого бизнеса либо нет, либо они существуют в виде дорогих банковских кредитов.

Проблем со средствами для уровня качества и безопасности товаров и услуг в Армении нет у крупных предпринимателей или олигархов. Они получили столько сверхприбылей и имеют столько свободных средств, что проблем с инвестициями и подведением качества и безопасности товаров и услуг к европейским критериям у них нет.

Это в свою очередь означает, что Договором о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли воспользуется только олигархия, т.к. малый и средний бизнес не конкурентоспособен и не может воспользоваться европейскими возможностями. А это обозначает перспективу еще большего углубления экономической поляризации и неравенства в Армении.

То есть, если экономическая структура, качество и правила отношений в Армении останутся в сегодняшних рамках, то свободная торговля с Европой не Армению изменит, но лишь укрепит олигархию. Следовательно, во избежание этого, в стране нужно провести целый ряд радикальных действий, направленных на либерализацию экономики. У властей Армении на этот счет существует целый ряд выступлений, они говорят об этом, однако изменений не видно.

В результате сближение в отношениях с Европой на жизни граждан страны скажется минимально, лишь в виде некоторых приписок к зарплате. А по части свободных возможностей, использования личного потенциала граждан все опять же останется в подчинении олигархов. В свободную Европу выйдут Самвел Алексанян, Гагик Царукян, Сашик, Хачатрян Гагик, вся когорта, а творческий потенциал граждан Армении останется взаперти?

Следовательно, вопрос очень простой: что сделают власти для ограничения отданных незаконно экономических монополий и привилегий упомянутых лиц? И почему до сих пор это не сделано? А если до сих пор это не сделано, то какие гарантии, что после этого, скажем, когда будет подписано соглашение, власти это сделают?

Ответы на эти вопросы, возможно, власти дали Европе во время переговоров, однако, самому главному истцу – гражданину Армении, эти ответы не даны. Тогда как какой-либо политический путь какого-либо государства может быть крепким, надежным, уверенным, если путь этот пользуется поддержкой общества.

На каком основании гражданин Армении должен поддержать этот процесс, если не имеет уверенных ответов на интересующие его фундаментальные, важные вопросы, без чего очень важная интеграция с Европой может «произрасти наоборот», как огурец в представлении властей?

До ноября еще есть время, чтобы дать гражданам ответы на эти вопросы. Если Европа в течение переговоров получила эти ответы, вопросы к которым должны бы, несомненно, волновать Брюссель, то было бы правильно, если бы обществу Армении эти ответы представила также Европа, чтобы, скажем, стало ясно, что говорят власти Европе, и что собственным гражданам. Потому как очень даже возможно, что Европе они говорят одно, собственным гражданам – другое, а в действительности делают третье.

В этой части заинтересованность Европы не только в том, чтобы не обмануться, но и в том, чтобы с легкой руки властей Армении в глазах граждан не была скомпрометирована и обесценена европейская интеграция, тем более что такими попытками уши граждан уже забивают.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here