Мусоросортировочный завод в Красноярске сработал под себя

24

—>

Мусоросортировочный завод в Красноярске сработал под себя

Закрывшееся в Красноярске предприятие оставило после себя тонны закопанных тут же отходов. Предприниматели несколько лет обманывали всех рассказами о современной переработке и утилизации ТБО.

Завод действовал с 2012 года по 2015 год в черте города в районе деревни Бадалык напротив одноименного городского кладбища. И был предметом гордости для местных властей, поскольку сортировка мусора – прогрессивное начинание, до которого (на тот момент) додумались не все крупные города страны. Красноярский завод принимал твердые бытовые отходы, после чего работники разделяли их на основные фракции, а затем отсылали на переработку в Новосибирск. По-крайней мере, такой была легенда. Однако на прошлой неделе природоохранная прокуратура рассказала об итогах проверки деятельности завода, который уже несколько лет как закрылся.

Как выяснилось, вся она была одним сплошным нарушением. Земельный участок под заводом был передан двум аффилированным компаниям для проектно-изыскательских работ. Но никаких документов, подтверждающих этот статус, нет. «Компании совместно использовали земельные участки, на которых незаконно производили захоронение отходов с мусоросортировочного завода, а не везли их на полигон, как того требует законодательство, а также осуществляли прием отходов от приходящих мусоровозов напрямую. После чего участок был засыпан сверху слоем глины и сдан администрации города Красноярска», — сообщили в краевой прокуратуре.

Инспекция прокуратуры, Росприродназдора и краевого министерства экологии и природопользования установила, что ТБО закапывали экскаватором на несколько метров под землю. Ущерб окружающей среде от такой «мусоросортировки» оценен почти в 70 млн. рублей. Суд уже обязал предпринимателей возместить эти средства в пользу города. Также они обязаны откопать мусор и, как положено, вывезти его на полигон. Причем, есть еще одна «мусорная могила» этого же завода, но чуть подальше – в районе деревни Кубеково. Так в глиняном карьере незаконно закопано свыше 18 тыс. тонн бытового мусора.

Одна из причастных компаний – ОАО «Сибагропромстрой» широко известна в Красноярском крае. Она занимается жилищным и дорожным строительством. САПС входит в число крупнейших застройщиков региона. Но помимо этого пробует себя и в других видах бизнеса. Ей, в частности, принадлежит международный выставочно-деловой центр «Сибирь» — крупнейший подобный за Уралом. А в конце марта она открыла красноярский агротерминал – крупный оптово-распределительный центр для сельскохозяйственной продукции, которую привозят в краевой центр окрестные хозяйства.

Руководство САПС вхоже в городскую мэрию. Мусорный проект был запущен еще при мэре Петре Пимашкове, который сейчас работает депутатом в Госдуме. Потом продолжился при Эдхаме Акбулатове. Возникает вопрос: действительно ли мусоросортировщики так нагло занимались очковтирательством или же делали это с молчаливого согласия чиновников? Пока он остается риторическим. Ни «Сибагропромстрой», ни мэрия заявления природоохранной прокуратуры никак не прокомментировали.

«Я предполагаю, схема была такой: мусор сортировали и выделяли полезные фракции. Бесполезные после сортировки должны были везти на полигон, но на этом экономили и незаконно закапывали неподалеку», — заявил «Веку» руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Кстати, эксперты считают, что реальный ущерб, нанесенный компаниями почве, гораздо серьезнее. И сумма, которую с них взыскивают по суду, занижена в разы. «Навскидку, чтобы вывезти закопанное, надо примерно 50 тыс. камазо-рейсов по три часа. При цене часа в 1,5 тыс. рублей — это 225 млн. В три раза больше, чем насчитал суд. Но ведь это еще без рекультивации — закупки чернозема и его укладки. Кроме того, перед этим надо взять простой грунт и уложить обратно, чтобы не осталось ямы. Итого навскидку где-то миллионов пятьсот», — поделился с «Веком» местный предприниматель из сферы строительства.

В целом, история с красноярским заводом еще раз подтверждает, что у России во всем свой особенный путь. Переработка мусора – золотое дно во всех странах мира. Во всех, кроме нашей. «При эффективном управлении «мусорный бизнес» является прибыльным, особенно в крупных городах, где спрос на его услуги обеспечен на сотни лет. Ежегодно на территории Красноярского края образуется около 1,3 млн. тонн ТКО, из которых примерно третья часть приходится на Красноярск. Во многих странах мира сортировка, превращающая мусор в сырье, давно стала распространенной практикой, обеспечивающей безостановочную работу сотен предприятий. Но у нас большинство регионов не имеет финансовых ресурсов для быстрой модернизации территориальных схем обращения с отходами. А эффективность обращения с отходами может быть только при создании дополнительных нормативных и экономических условий, обеспечивающих возврат в приемлемые сроки кредита, предоставляемого на организацию производства», — считает директор института экологии и географии Сибирского федерального университета Руслан Шарафутдинов.

Пока же очередная реформа привела к кризису в отрасли, когда из-за неплатежей региональные операторы начинают отказываться от выполнения своих обязательств. В перспективе же трудно рассчитывать, что они станут заботиться о какой-либо переработке, если и так их издержки не покрывают расходов. Попытка же властей решить проблему, в очередной раз направив деньги населения в карман оборотистых бизнесменов, провалилась – население платить отказывается. Таким образом, есть риск, что вся мусорная реформа в стране повторит историю красноярского мусоросортировочного завода.