В схватке Порошенко с Зеленским пока выигрывает спикер Рады Парубий

19

Украина. Была президентская, станет парламентская?

В схватке Порошенко с Зеленским пока выигрывает спикер Рады Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил депутатам усилить роль парламента, преобразовав парламентско-президентскую республику в парламентскую. С сугубо представительской ролью президента страны. До осенних парламентских выборов Парубий пообещал принять закон о реформе Рады, чтобы превратить её, как он выразился, в «центр принятия всех решений». Таким образом, кто бы не победил на президентских выборах, первым лицом Украины будет, пожалуй, не он. Если, конечно, Парубию не помешают.

«Моё глубокое убеждение – все экономические и социальные вопросы, вопросы развития и реформ должны находиться в ведении парламента и правительства», — объявил Парубий. Президенту он предлагает решать лишь один-единственный вопрос – вопрос безопасности. Да и то, лишь, как выразился Парубий, «на время войны».

В Раде у Парубия есть, как минимум, трое влиятельных сторонников, разделяющих его концепцию о преобразовании Украины в парламентскую республику. Это Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и Юрий Бойко. За каждым из них – пусть небольшая, но сплочённая и хорошо управляемая фракция. А ещё за то, чтобы изменить государственное устройство, наверняка выступят нефракционные мажоритарщики. А их – около сотни. Скорее всего, предложение Парубия оценят и представители «Народного фронта» — части правящей коалиции, у которых, впрочем, фактически нулевая перспектива переизбраться в текущей реальности.

Хватит ли у Парубия голосов, чтобы в ближайшие дни продавить решение о переходе к парламентской республике? Да как сказать. Если вся президентская фракция упрётся, двух третей голосов Парубий не соберёт. Но есть нюанс. Если Порошенко проиграет во втором туре, ему и его фракции преобразование страны из, по сути, президентской республики в парламентскую будет только на руку. И тогда Рада сможет консолидировано подпилить ножки у президентского кресла практически всем нынешним составом, значительно сократив, таким образом, полномочия главы государства. А победивший Зеленский, вместо множества полномочий сохранив лишь одну обязанность – решать вопрос безопасности (сиречь – вести войну на Донбассе), быстро пожалеет о своей победе.