Климкин шокирован отношением россиян к Сталину

29

Климкин шокирован отношением россиян к Сталину

Глава МИД Украины Павел Климкин потрясен результатами опроса в России об отношении к Иосифу Сталину.

«Опубликованные сегодня результаты социологического опроса, который провел российский „Левада-центр”, даже меня ошеломили, хотя вывести меня из равновесия не так-то легко», — написал он на своей странице в соцсети.

«Новые цифры „Левада-центра“ просто страшные. И самое страшное в них то, что характеризует они вовсе не Сталина, а нынешнее российское общество», — добавил он, отметив, что «это новая реальность, которую нам придется учитывать».

Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% респондентов, показал опрос «Левада-центра».

 

Социологи отмечают: о своём восхищении, симпатии или уважении к Сталину заявил каждый второй участник исследования (51%).

Наиболее значительный рост (на 12 процентных пунктов) пришёлся на «уважение» — такое отношение показал 41% респондентов. Втрое ниже доля тех, кто негативно относится к этой исторической фигуре, испытывая раздражение или страх — 14%.

Как отметили представители «Левада-центра», почти половина опрошенных готова оправдать репрессии сталинской эпохи.

Мнение о неоправданности «человеческих жертв, которые понёс советский народ в сталинскую эпоху», постепенно снижается — с 49% в апреле 2017 года до 45% в марте нынешнего, при этом в 2008 году так считали 60% респондентов.