Стенания по стене увенчались успехом: Трамп выиграл и эту битву

25

Стенания по стене увенчались успехом: Трамп выиграл и эту битву

 

Трамп последовательно, методично продолжает исполнять свои предвыборные обещания. И выигрывает все новые сражения с оппонентами. Чуть поутихло обсуждение провала двухлетних поисков пресловутого «московского следа» в выборах президента США в 2016-м. Но хозяин Белого дома вновь — «на белом коне»! Его навязчивая идея со строительством стены на границе с Мексикой «пробила стену» сопротивления Конгресса. 

 

Стене быть!

 

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дождался своего звездного часа. Вернее, даже звездно-полосатого, поскольку он, наконец, смог одолеть сопротивление критиков идеи строительства стены на южной границе страны. Конгресс согласился на выделение первого миллиарда долларов. А Пентагон смирился с решением найти оставшуюся сумму, а это порядка пяти миллиардов, сократив ряд статей военного бюджета.  

 

Одной из первых заложниц финансирования стены на границе с Мексикой уже стала американская арктическая программа. Недавно прошедший в Санкт-Петербурге Арктический форум показал, сколь грандиозны планы России в данном регионе планеты. Америка до последнего времени также вынашивала планы поучаствовать в дележе арктических богатств. 

 

В частности, были планы к 2029 году отстроить шесть ледоколов. Но еще в прошлом году программу заморозили. Хотя известно, что в следующем. 2020-м, закончатся сроки эксплуатации дизельэлектроходов «Polar Star» и «Polar Sea», принадлежащих пограничным войскам США.

 

На миллиард долларов, которые выделят в ближайшее время, обещают возвести 91 километр мексиканской стены. А общая протяженность границы по окраинам штатов Аризона, Нью-Мексико и Техас — это около 1100 километров. Уже определены два основных подрядчика строительства: компании SLSCO Ltd и Barnard Construction Co. 

 

Деньгами поделится Пентагон

 

Главным «спонсором» проекта «огораживания» станет все же Пентагон. Руководство ведомства уже направило специалистам солидный список распланированных ранее расходов, которые придется пересмотреть. Из 13 млрд долларов, которые намеревались потратить за пределами США, в 21 стране мира, нужно изыскать резерв для урезания в 3,6 миллиардов. Видимо, для начала. 

 

Пока что Пентагон держит в секрете ожидаемые направления экономии. Но уже просочилась информация, что урезанию, скорее всего, подвергнут и проекты «сдерживания России» на европейском континенте. В первую очередь это коснется «буферных стран», таких как Польша, Украина и государства Прибалтики. 

 

Аргументы за и против от военных «аксакалов»

 

Ветераны военных подразделений США по-разному отреагировали на очередной демарш Трампа. Генерал Бен Ходжес, экс-командующий силами Соединенных Штатов в Европе, высказал серьезные опасения. Он уверен, что безопасность Европы и самих США пострадает от таких действий.

 

На другом полюсе мнений — некоторые ветераны американской политики и военного «бомонда», бывшие во главе страны во времена холодной войны. Трое из них: бывший госсекретарь США Джордж Шульц, экс-министр обороны Уильям Перри и  бывший сенатор Сэмюэль Нанн — призвали Вашингтон искать новые подходы, налаживать взаимодействие с Москвой. Эти «аксакалы» часто были достаточно жестки по отношению к России в былые времена, но сейчас видят огромную опасность конфронтации, которая усилилась до критичного уровня.

 

Эти эксперты уверены, что мир сейчас предельно шаток, опасностей взрыва, военного противостояния даже больше, чем в период холодной войны. Они не исключают даже конфликта с применением ядерного оружия, если сейчас же не принять решительных конструктивных мер. 

 

Любовь Миронова специально для Planet Today