Что ожидает гастарбайтеров в Армении

95

942170839«В результате «зачисток» на московских рынках вчера было задержано 470 мигрантов. Об этом сообщает РИА Новости. А на днях в интернете появилась запись, на которой русская националистическая, агрессивно настроенная молодежь ходит по улицам и оскорбляет торговцев, которые работают без соответствующей лицензии.

Ситуация действительно возмутительная, но стоит взглянуть на нее с другой точки зрения. Большинство гастарбайтеров в России, в том числе, из Армении работают незаконно, не выплачивая налоги. И подходы русских националистов в этом смысле нельзя считать незаконными, если не учитывать форму.

Нелегальный бизнес в России действительно большая проблема, и однажды ее придется решать. Это значит ужесточение условий для трудовой деятельности или, иначе говоря, задействование закона. Если в России начнет действовать закон, страна тут же станет непривлекательной для тысяч мигрантов.

Легальная деятельность предполагает массу обязательств перед данным государством, что будет, естественно, происходить за счет доходов мигрантов.

Получается замкнутый круг – если Россия становится страной закона, она теряет привлекательность для гастарбайтеров. Если Россия не становится страной закона, она теряет шанс стать конкурентной страной, эффективно использовать колоссальные ресурсы и оказывается в цивилизационной стагнации.

Россия не может обеспечивать работой выходцев из республик-сателлитов за счет собственной судьбы. А сейчас именно так и происходит. Но если Россия не намерена выводить трудовую миграцию в законное поле, значит, отношение к мигрантам обусловлено сугубо националистическими настроениями, или намерениями наказать некие республики-сателлиты.

России придется решать эти задачи, но поскольку она не намерена становиться страной закона, попытки «правовых разборок» будут получать дикие проявления.

Это должны взять на учет страны, выходцы из которых работают в России. Вряд ли стоит надеяться, что поддержание этими государствами хороших отношений с Россией является гарантией «безопасности» для мигрантов, а значит, миллиардных трансфертов. Хорошие отношения с Россией не являются гарантией, потому что Россия сейчас ведет борьбу за выживание, даже с собой. Борьба с мигрантами – один из «фронтов» этой войны, который станет основным, либо Россия подпишет капитуляцию перед лицом «этого врага»

Но об этом могут думать только республики, власти которых ощущают ответственность за своих граждан. В Армении вопрос этой ответственности под сомнением, и здесь вполне могут сослаться на то, что спасение мигрантов – дело самих утопающих.

Но если они «утопнут», в Армению начнет поступать меньше экономического кислорода в виде трансфертов. Власти, конечно, могут найти иной выход, но если это будет не предложение достойной и высокооплачиваемой работы, сложно представить, что будет, если наши гастарбайтеры решат, что лучше спастись в Армении. Потому что в этом случае вряд ли что-то спасет армянские власти.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here