Армения обвинила Собянина в расизме и ксенофобии

327

sobianin_1Преследования в отношении Грачья Арутюняна доказывают рост расизма и ксенофобии в России. Об этом заявила член делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы Заруи Постанджян в своем письме генсеку СЕ Торбьерну Ягланду и ряду европейских чиновников. Постанджян входит в комиссию ПАСЕ по равенству и борьбе с дискриминацией.

Письмо также адресовано председателю Комитета министров Совета Европы Эдварду Налбандяну, председателю Мониторинговой комиссии ПАСЕ Андреасу Геркелю, содокладчику комиссии по России Тине Акетоф.

«Преследования в отношении Грачья Арутюняна сделали очевидными растущие в России день ото дня расизм и ксенофобию. Подозреваемый Арутюнян был доставлен из больницы в суд в женском халате. Государственный телеканал «Россия 1» распространил по программе «Вести» видеосюжет, где в отношении армянина по национальности судопроизводство ведется в унизительных условиях, а автор сюжета Ольга Скабеева выступает с оскорбительными комментариями, подчеркивая национальную принадлежность мужчины. Кроме того, в указанном сюжете мэр Москвы Сергей Собянин грозит применить дискриминационную политику к иностранным гражданам.

В результате трагического случая 13 июля 2013 года погибли 18 человек, десятки получили травмы. Грачья Арутюнян также получил многочисленные травмы и без оказания необходимой медицинской помощи отправлен в суд и арестован.

Прошу Вас держать в центре внимания случай с нарушением прав гражданина Армении Грачья Арутюняна и потребовать принять немедленные меры по привлечению к ответственности журналистки Ольги Скабеевой и мэра Москвы Сергея Собянина за распространение ксенофобии и расизма, а также начать немедленное следствие против правоохранительных органов и представителей медицинского учреждения по факту унижения чести и достоинства Грачья Арутюняна», — говорится в письме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here