В Армении критикуют преподавание религии в школах

459

seminary_students_etchmiadzinСуществует мнение, что в школах поддерживают основную христианскую религию в ущерб другим вероисповеданиям.

14-летный сын Маринэ Саакян Армен уже знает, что на некоторых уроках в своей школе эму стоит вести себя тихо. Как и его родители, он является последователем евангельской церкви Слово жизни. Это не должно создавать трудностей для него, поскольку по Конституции армянские школы являются светскими.

Но его родители являются представителями религиозного меньшинства и недовольны тем, что уроки по истории традиционной Апостольской церкви используют для пропаганды этой религии и дискредитации других вероисповеданий. По этой причине Армен оказывается в очень неловком положении.

«Священник даже спросил у детей ходят ли их родители на религиозные собрания и водят ли они их с собой, — сказала его мать Маринэ. — Если бы кто-нибудь из учеников дал положительный ответ, то церковь попыталась бы пресечь это. Мой сын просто молча сидел для того чтобы избежать ненужных разговоров. Он знает, что мы исповедуем другую веру и дома выполняем иные ритуалы нежели основные жители Армении».

Преподавание истории Апостольской церкви было введено в школьную программу Армении с 2002 года. Чиновники и священнослужители настаивают на том, что предмет лишь отображает центральную роль, которую играет церковь для поддерживания армянской идентичности с 301 года нашей эры, когда народ принял христианство.

В 2005 году история религии стала обязательной для детей старше 9 лет. Спустя два года, Церковь получила право на разработку образовательной программы, а также на представление кандидатур учителей, преподающих этот предмет. В тот же год Центр христианского воспитания Первопрестольного Святого Эчмиадзина, где находится резиденция Апостольской церкви, взял под контроль вопросы преподавания в школах истории армянской церкви.

Директор Центра, иеромонах Вардан Навасардян опроверг предположение о том, что преподавание несет в себе пропаганду какой-либо религии.

«Школьный предмет предоставляет знания о том, как церковь на протяжении всей истории страны играла определенную роль в жизни нашей нации и нашей земли, и об этом должен знать каждый ребенок, — сказал он. — Недостаток советской системы образования заключался в том, что история церкви была вытеснена из программы исторических предметов».

Конституция Армении предоставляет Апостольской церкви особую роль в сохранении национальной идентичности и развитии духовных ценностей, и министр образования Армен Ашотян неоднократно заявлял, что церковь и государство сотрудничают для повышения нравственного образования детей.

Эксперты образования, тем не менее, заявляют, что в школьный курс нарушает Толедские руководящие принципы, согласно которым религия должна преподаваться в соответствии с принципами защиты основных прав человека.

«Преподавание этого предмета сопровождается пропагандой нетерпимости в отношении других вероисповеданий, однако закон О свободе вероисповедания запрещает пропаганду религии, поскольку она противоречит принципам демократии», — сказал специалист по религии, преподаватель Ереванского государственного университета Оганес Оганесян.

Прихожанин евангельской церкви Эмиль Саркисян сказал, что у его 16-летнего сына Эдгара постоянно возникало непонимание со священнослужителями, которые следят за преподаванием истории Апостольской церкви в его школе.

«Эдгар октазывается разделять идею, заложенную в предмете. В результате, священнослужитель пришел в школу для того чтобы убедить моего сына в том, что идеи, пропагандируемые церковью, являются правильными»,- сказал он. – Когда мой сын продолжил настаивать на своей точке зрения, учительница перед всем классом назвала его сектантом. То есть, они навязывают свои идеи, в то время как человек свободен в своих предпочтениях».

Руководитель пресс-службы церкви Слово Жизни Армен Лусян заявил, что ему известно о многих подобных случаях.

«Проблема возникает, когда коварные преподаватели используют этот предмет, чтобы сеять семена ненависти и нетерпимости в отношении других религий, осуществлять в классе охоту на ведьм и осуждать религиозные предпочтения некоторых учеников перед их одноклассниками, пытаясь вернуть их на так называемый истинный путь», — сказал он.

«К сожалению, нам приходилось сталкиваться со случаями подобной нетерпимости,- продолжил Люсян. – Школьники не должны подвергаться давлению или унижениям».

По словам автора книги о религиозном образовании, педагога Арминэ Давтян, это является подтверждением регулярного нарушения конституционного требования о светском характере образования.

«В учебнике 10-го класса красной нитью проходит идея о том, что если ты армянин, то должен быть последователем Армянской апостольской церкви, и если ты не принимаешь ее, значит, ты не армянин вовсе», — сказала она.

Навасардян опровергает обвинения в том, что церковь пытается связать национальную идентичность армян и религию.

«Пусть сначала изучают предмет, а потом начнут решать вопрос религиозной принадлежности, — сказал он. — Если после изучения ислама захочешь стать мусульманином, то так тому и быть, но ты должен знать о своей церкви, о роли, которую она сыграла в жизни твоего отца и твоего деда».

Согласно Толедским руководящим принципам, власти должны руководить процессом переподготовки и распределения в школы преподавателей религии. По законодательству Армении, переподготовка учителей должна осуществляться государством и церковью, однако на практике, этим занимается только церковь.

Специалист по религии, преподаватель Ереванского государственного университета Оганес Оганесян сказал, что встречался с директорами и учителями различных школ и представителями религиозных общин и выявил ряд серьезных проблем.

«Нехватка специалистов приводит к тому, что предмет преподают учителя, не являющиеся экспертами в области религии. Учебники очень насыщены по содержанию, и даже студентам вузов было бы трудно по ним учиться», — отметил он.

Наринэ Оганесян отметила, что 10 лет назад, когда предмет распределяли между учителями, преподающими разные предметы, существовали огромные кадровые риски, однако сегодня Историю армянской церкви преподают выпускники факультета Богословия Ереванского государственного университета. Кроме того, в этом году планируется упрощение учебного материала.

«Конечно, вся история армянской религии детально представлена [в учебниках], однако там не говорится ‘ученик, ты обязан исповедовать ту или иную веру’. Неужели они не должны знать, какую роль сыграла церковь в их истории?», — иронизирует священник Вардан Навасардян.

По мнению преподавателя Давтян, было бы неплохо последовать примеру России, которая с 2009 История православной церкви была заменена предметом — Культура и история религий.

Директор Центра христианского воспитания Первопрестольного Святого Эчмиадзина Вардан Навасардян отмечает, что этот пример является неподходящим, поскольку Россия многонациональная страна, а более 90% населения Армении являются последователями Армянской апостольской церкви.

Гаянэ Мкртчян (IWPR, Великобритания)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here