Азербайджанские феминистки подарили чиновнику надувную куклу

889

naduvnaya-kukla-[1920x1080]-[24237472]Чиновник, который сказал, что место женщины на кухне получил в подарок надувную куклу.

Азербайджанские феминистки отправили надувную куклу чиновнику, который сказал, что самое подходящее место для женщины «в гробу или на кухне».

Комментарии, сделанные руководителем пресс-службы министерства транспорта Намика Гасанова для сайта www.publika.az, вызвали ярость у защитников прав женщин по всей стране.

«Женщина хороша только в гробу или на кухне, — сказал он. Место женщины только на кухне. И в 22-ом веке я бы хотел видеть женщин на кухне».
Комментарий Гасанова был особенно неуместным, поскольку он сделал его накануне Международного женского дня — 8 марта.

В социальной сети Facebook была создана группа, участники которой обсуждали возможнее варианты ответа чиновнику. Они собрали 200 манатов (около 260 долларов США) и купили за рубежом надувную куклу, поскольку в местных магазинах подобные предметы не продаются.

Для того чтобы отравить чиновнику подарок участники группы дождались 26 июня – Дня вооруженных сил, который они называют Днем мужчин.

«Своим комментарием Гасанов сделал нам — женщинам подарок на Женский день, поэтом мы постарались ответить ему должным образом,- сказала одна из активисток, участвовавшая в разработке этого плана Ульвия Мамедова. – Мы не пытались никого обидеть. Мы просто хотим, чтобы Намик Гасанов уважал права женщин».

Несмотря на то, что преподнесение в подарок секс-игрушки было скорее безобидной шуткой, участники кампании заявляют, что сексистские стереотипы являются серьезной проблемой для Азербайджана.

На конференции, состоявшейся 20 июня, участники кампании зачитали открытое письмо, адресованное Гасанову.

«Мы присылаем вам эту технологическую инновацию, на случай, если вы еще не знаете о ней. Мы надеемся, что наш подарок будет хорошо смотреться на вашей кухне или где-нибудь в гробу», — говорится в письме.

По словам Мамедовой письмо «напомнило Намику Гасанову о международных конвенциях, ратифицированных Азербайджаном и других обязательствах, взятых на себя страной. Мы также напомнили ему о наших законах, о которых он мог не знать».

В интервью для Радио Свобода Гасанов заявил, что он не хотел никого обидеть, но потом зашел в своих словах еще дальше.

«Мои комментарии о женщинах были вырваны из контекста. В действительности я просто думал, что женщина лучше всего сморится на кухне, — сказал он. – Я не хочу, чтобы женщины разрушали свои семьи из-за работы или карьеры. Я не говорю о том, что женщины не должны работать — я просто думаю, что если женщина уделяет много времени работе, то это приведет к разрушению ее семьи».

Руководитель Женского кризисного центра Матанат Азизова сказала, что комментарии Гасанова вызывают обеспокоенность в частности из-за того, что они задают тон остальным чиновникам.

«Когда журналисты брали интервью у Намика, они разговаривали с ним как с представителем государства, — сказала она, оценивая его комментарии как «своего рода инструкцию для всех госслужащих о том, как им следует относиться к женщинам».

Азизова сказала, что когда она раньше заявляла о нарушении прав женщин, чиновники обвиняли ее в том, что она поднимает шум, для того, чтобы получать гранты от зарубежных доноров.

«Поэтому мы замолчали, — сказала она. – Но сейчас Намик раскрыл реальную картину и если какое-либо госучреждение даже попытается доказать, что все снова в порядке, мы будем знать, что это ложь».

Случаи унижения женщин принимают характер систематической дискриминации. В исследовании Индекс гендерного разрыва за 2012 год, проведенном Всемирным экономическим форумом для того, чтобы упорядочить страны по деятельности, осуществляемой представителями обоих полов в сферах экономики, политики, образования и здравоохранения, Азербайджан занял 99 место среди 135 стран – последнее из всех постсоветских республик, внесенных в список.

Адвокат Асиман Асирли, которая участвовала в кампании, заявляет, что существование на высшем государственном уровне шовинистского отношения находится в прямой зависимости от того, что женщины не занимают руководящих постов.

«По сравнению с европейскими странами у нас практических нет женщин, занимающих высокопоставленные должности и нет ни одной женщины-министра».

Магеррам Зейналов (IWPR, Великобритания)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here