Ибрагимбеков победит на выборах президента Азербайджана — политолог

89

13298_src«Факт проведения встречи оппозиционеров в Тбилиси — это позор для Азербайджана и его властей. Если до этого власти без конца утверждали, что оппозиционерам в Азербайджане не чинят никаких препятствий, то после этой встречи они вряд ли смогут оправдываться, и весь мир увидел, насколько их слова разнятся с делами. Вы думаете, что если власти не пускают Рустама Ибрагимбекова в Азербайджан — это признак их силы, нет, ошибаетесь, это признак их слабости», — заявил в интервью интернет-ресурсу haqqin.az  ведущий политолог страны Зардушт Ализаде, комментируя сегодняшнее заседание Национального Совета в Тбилиси.

На вопрос, почему же в этом случае Рустам Ибрагимбеков, как реальный политик и борец за права народа, не приехал в Азербайджан в обещанное время, З.Ализаде сказал, что власти создали нехорошую тенденцию гонений на перспективных кандидатов от оппозиции: «В Азербайджане идет постоянная узурпация власти, поэтому легитимность властей — под вопросом. Ну, приехал бы Р.Ибрагимбеков в Баку, и принял бы участие в выборах, что бы изменилось? Напротив, если Ильхам Алиев выиграл бы выборы, то вся мировая общественность признала бы их демократичность. А теперь вновь во всем мире заявят о подтасовках и фальсификациях. Поэтому власти своими изначальными действиями априори ставят легитимность этих выборов под сомнение», — сказал он.

Касаясь вопроса запасного кандидата от оппозиции в лице Исы Гамбара, на случай, если власти не зарегистрируют кандидатуру Р.Ибрагимбекова, З.Ализаде ответил, что у башгана партии Мусават нет никаких шансов победить на этих выборах. «У него, как у любого гражданина Азербайджана, есть право принять участие на выборах, но его шансы минимальны.

У него в 2003 году еще были какие-то шансы на победу, но сейчас нет ни ресурсов, ни возможностей составить серьезную конкуренцию кандидату от властей. А у Рустама Ибрагимбекова этот шанс есть, и думаю, что если он вернется в Баку, то победит на выборах.

Но все зависит в этом вопросе от России, и насколько ее власти быстро лишат его российского гражданства. Если завтра представитель российских властей намекнет Баку, что Р.Ибрагимбеков должен быть зарегистрирован, то его зарегистрируют. Я считаю, что и в интересах властей разрешить вернуться Р.Ибрагимбекову в Баку, чтобы он смог принять участие на выборах. Ведь от этого будет зависеть и предстоящая их легитимность», — заключил политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here