В Дамаске назвали механизм ООН по преступлениям в Сирии нелегитимным

29

В Дамаске назвали механизм ООН по преступлениям в Сирии нелегитимным

ДАМАСК, 15 апр – РИА Новости. Международный беспристрастный и независимый механизм по расследованию преступлений в Сирии лишен легитимности и подрывает усилия спецпосланника ООН Гейра Педерсена по налаживанию диалога между сирийцами, Дамаск способен своими силами установить справедливость, заявил в понедельник главам иностранных дипмиссий в Дамаске замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад.
Согласно поступившему в распоряжение РИА Новости заявлению МИД, Микдад заявил о нелегитимности механизма и отметил, что резолюция 71/248 о его создании была принята вне рамок полномочий Генассамблеи ООН.

По словам Микдада, механизм угрожает будущему ООН. «Микдад подчеркнул, что Сирийская Арабская Республика обладает всеми возможностями для установления справедливости с помощью своих юридических и судебных институтов, а странам-членам следует осознавать опасные полностью юридические и политические последствия ангажированных попыток популяризации таких «механизмов» с тем, чтобы они стали примером для использования в других случаях или странах, политика которых противоречит политике США или их союзников», — говорится в заявлении ведомства.

Замглавы МИД также отметил, что данный механизм «подрывает усилия спецпосланника ООН по Сирии по обеспечению диалога между сирийцами в поисках решения сирийского конфликта».
Микдад также призвал глав дипмиссий голосовать на грядущем заседании ГА ООН против механизма и не финансировать его.
ООН учредила международный беспристрастный и независимый механизм 21 декабря 2016 года для сбора свидетельств, которые позволили бы облегчить и ускорить расследование в отношении тех, кто несет ответственность за самые тяжелые преступления по международному праву, совершенные в Сирии с марта 2011 года, и их судебному преследованию. Механизм базируется в Женеве и насчитывает около 50 человек, в том числе юристов, экспертов и переводчиков.