В Иране вынесен приговор азербайджанским сепаратистам

2812

164838В Иране революционный суд Тебриза вынес приговоры азербайджанским активистам Ильгару Муезинзаде и Мохаммеду Рашиди, арестованным вместе с научным сотрудником Института литературы имени Низами НАНА Халидой Халид. Их обвиняют в подрыве национальной безопасности и антиправительственной пропаганде, сообщили в Конгрессе азербайджанцев мира, передают азербайджанские СМИ.

Один из обвиняемых приговорен к 2 годам тюремного заключения за подрыв национальной безопасности и еще к 91 дню, другой — к 91 дню и 1 месяцу заключения.

Отметим, что Мохаммед Рашиди был арестован 30 апреля, а Ильгар Муезинзаде — 8 мая. При этом первый, просидев за решеткой 56 дней, был выпущен под залог в сумме 150 млн туманов (около $13 тысяч), тогда как второй находится в тюрьме с момента ареста. Другие азербайджанцы ашуг Иса Гараханлы и Амир Хадиан оправданы по всем вышеупомянутым пунктам обвинения, передает «Росбалт».

Кроме того, революционный суд Тебриза приговорил 60-летнего композитора азербайджанского происхождения Гасана Демирчи, к 6 месяцам тюрьмы — в частности, за организацию встречи политзаключенных при выходе из тюрьмы.

Также азербайджанский политический активист Ареш Мохаммади приговорен к 6 месяцам заключения под стражу. Студент-активист обвинен в антиправительственной пропаганде. В настоящее время он содержится в центральной тюрьме города Тебриз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here