Бесславная воинственность Азербайджана

110

1-VfRGKbllkLraTVAKAN.com приводит статью Нанор Барсумян, опубликованную в «The Armenian Weekly», со значительными сокращениями:

Азербайджанская военная риторика, нарушения продолжаются беспрепятственно

Через два дня после того, как переговоры в Казани (Россия) между президентами Армении и Азербайджана не привели к ощутимым результатам, Ильхам Алиев возобновил свою военную риторику, пообещав, что за кровь азербайджанских солдат, погибших в Карабахе, «будет отмщение».

Деньги на войну

В речи, произнесенной во время военного парада по случаю 20-ой годовщины независимости Азербайджана, Алиев похвалил «профессионализм» и «высокий моральный дух» своих вооруженных сил, представил перечень приобретенного оружия и, прежде всего, высказал угрозы в адрес Карабаха и Армении.

Наращивание вооружения является главной целью правительства Алиева за счет программ социального обеспечения.

В прошлом месяце «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, описав жалкие условия жизни беженцев в Азербайджане, которые не имеют надлежащего жилья и санитарных условий. Разочарованные условиями жизни, они часто ищут надежду в военной и партизанской подготовке; лагеря для обучения обращению с оружием довольно популярны среди этой группы.

Однако правительство Алиева, как представляется, исключительно зациклено на армии, направляя свои нефтяные доходы на военные расходы.

Комиссия опасается антиармянской риторики

Милитаристская риторика президента Азербайджана часто дополняется антиармянской пропагандой в СМИ Азербайджана. Расистское и дискриминационное отношение к Армении и армянам настолько токсично, что Европейская комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы (ЕКРН) 31 мая направила обширные замечания и рекомендации правительству Азербайджана.

ЕКРН выражает озабоченность тем, что оставшееся маленькое армянское население в Азербайджане переживает реальные и психологические последствия расизма, направленного против Армении и армян, и дискриминации, с которой они сталкиваются в своей повседневной жизни.

«Постоянный отрицательный дискурс о Республике Армения со стороны официальных лиц и СМИ помогает поддерживать отрицательное общественное мнение в отношении людей армянского происхождения, которые остаются уязвимыми к дискриминации», – отмечалось в докладе.

«Армянин» – оскорбление

Еще один вопрос, вызывающий «глубокую озабоченность» у ЕКРН, – это «постоянный отрицательный дискурс о Республике Армения со стороны официальных лиц и СМИ», который, по ее мнению, питает и поддерживает антиармянские настроения в стране. «Эти предрассудки настолько укоренились, что описание кого-то как армянина в средствах массовой информации считается некоторыми людьми, в том числе и некоторыми армянами, оскорблением, что оправдывает судебное разбирательство в отношении лиц, сделавших подобные заявления.

ЕКРН подчеркивает серьезность этой ситуации, когда кажется, что лица, принадлежащие к группе дискриминации, могут таким образом сами перенять это дискриминационное отношение».

В Турции тоже назвать кого-то «армянином» может считаться серьезным оскорблением, заслуживающим судебного иска.

Для небольшого количества армян, проживающих в Азербайджане (и Турции), такие эпизоды психологически вредны. ЕКРН поставила под сомнение количество людей армянского происхождения, живущих в Азербайджане. По данным последней официальной переписи населения 1999 года, на контролируемой Азербайджаном территории живет 700 армян, хотя правительство утверждает, что в стране проживают до 30 000 армян.

Выражая сомнение в отношении этих утверждений, ЕКРН спрашивает: «Почему менее трех процентов тех, о ком идет речь, готовы официально заявить, что принадлежат к этой группе?».

«Независимые» СМИ Азербайджана

Правительство Азербайджана отклонило выводы и рекомендации ЕКРН. В своем ответе правительство заявило, что средства массовой информации «независимы и никто не может вмешиваться в деятельность прессы». Кроме того, оно заявило, что «нет ни одного факта», указывающего на «негативные последствия» антиармянского освещения в новостях для армянского населения страны, добавив, что «армяне в Азербайджане негативно относятся к Республике Армения и ее лидерам и поэтому не покинули страну и не переехали в Армению».

Оно оправдало преимущественно антиармянскую риторику, заявив, что «негативная позиция азербайджанских СМИ по отношению к Республике Армения естественна и понятна».

«Нет необходимости в подготовке таких рекомендаций», – подытожило оно.

Несмотря на утверждения официального Баку о том, что в Азербайджане есть свобода прессы, доклад по правам человека за 2010 год Государственного департамента США выявил в отношении Азербайджана, что средства массовой информации находятся под строгим контролем властей, о чем свидетельствуют многочисленные сообщения об избиениях, задержаниях и даже убийствах журналистов в Азербайджане.

К сожалению, расизм и дискриминация, похоже, являются валютами этого государства, которое направляет подавляющее большинство своих ресурсов на наращивание военной мощи. В такой атмосфере абсолютно невозможно внушать доверие в переговорах за мир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here