Повторять опыт Грузии не собирается ни одна политическая группировка в Армении

316

rus137518139739В рамках любого военно-политического блока имеются весьма существенные противоречия в связи с различными представлениями и историческим опытом восприятия угроз и противников.

Довольно часто в российской прессе можно увидеть статьи с повторяющимися названиями: «Новое американское оружие угрожает миру». Для русского сознания это вполне ощутимое содержание и понимание конкретики. НАТО для россиянина вряд ли вызывает много позитивных эмоций.

Но сомнительно, что для представлений казаха, таджика, грузина и даже украинца, НАТО — такой же враждебный образ. Наверное, и для русских происходит трансформация восприятия Атлантического альянса, но за стереотипами стоят и вполне конкретные и реальные угрозы.

Западное сообщество, в особенности, англо-саксонские державы и не в меньшей мере — державы континентальной Европы сыграли хорошо известную роль в поддержке и ограждении Турции от фрагментации сразу после Второй мировой войны, так же, как и Россия после Первой мировой. Тем не менее, Армения считала бы абсурдным воспринимать НАТО как военный блок, угрожающий ей, или Россию, выступающую за однозначную поддержку Турции и Азербайджана (по крайней мере, так имело место до последнего времени).

Отношение к НАТО, какого придерживается Армения, вполне разделяют все, кроме России и Беларуси (да и то относительно), другие члены ОДКБ. Вместе с тем, вряд ли Россия, несмотря на многие проблемы и досадные провалы в политике, относится к Азербайджану и Грузии так же, как и Армения. Россия сочла возможным подписать новый договор с Турцией именно 16 марта 2011 года, то есть, в 90-ю годовщину Московского договора. «Правая рука» Д.Медведева Игорь Юргенс говорил автору, что произошла «накладка», но, тем не менее, это было воспринято в Армении как чудовищное оскорбление.

По мере развития отношений между Арменией и Россией выясняется, что противоречий в их интересах не меньше, чем сочетаний, а в некоторых случаях и по некоторым позициям их позиции воспринимаются как более чем враждебные.

В российско-православном мире весьма настороженно относятся к политике Римско-католической церкви, однако, в Армении, как в преимущественно ортодоксальной стране, не воспринимается политика Ватикана как некая угроза, хотя и имеются некоторые проблемы. На недавнем торжестве по поводу принятия христианства Русью присутствовали иерархи православных церквей, независимо от политических отношений между данными странами, но это еще раз напомнило, что Армянская Апостольская церковь находится на дистанции от греко-ортодоксальной конфессии. Представители Русской Православной Церкви неоднократно напоминали об этом.

В странах-членах Европейского Союза проживает около 1,0 млн., а в странах-членах НАТО — не менее 2, 5 млн. армян. Как же в Армении могут рассматривать эти структуры как враждебные, это было бы абсурдом.

Советская и российская политическая и культурная элиты восприняли карабахское движение армян как исключительно враждебное интересам империи, и карабахским армянам было отказано в праве на существование на своей Родине. То есть, то, что русскими воспринимается в качестве угрозы, для армян – шанс на выживание и развитие.

Нужно также напомнить, что из государств-членов ОДКБ только Россия признала геноцид 1915 года, хотя отношения Армении с этими государствами, несмотря на деятельность Турции и Азербайджана, весьма неплохие и даже дружественные. Среди государств-членов или активных партнеров Европейского Союза и НАТО геноцид признан 12-ю.

Из государств-членов НАТО только Турция является регулярным поставщиком вооружений Азербайджану, между тем, практически все страны-члены ОДКБ являются таковыми.

Российский политический класс убежден, что Армении незачем иметь внешнюю политику, и ее политические интересы как категория сомнительны. Этим и объясняется отношение России к Армении.

Вместе с тем, Армения, как и Россия, заинтересована в сохранении правящего режима Башара Асада в Сирии, в недопущении военной интервенции НАТО в Сирию, в невозможности войны США и их партнеров в отношении Ирана. Как ни странно, но Армения заинтересована в поддержании функциональности ОДКБ, и в развитии отношений России с государствами Центральной Азии.

Таких направлений, где интересы Армении и России совпадают, немало, причем, на достаточно жестких международных аренах, и на этих направлениях интересы Армении входят в противоречия с интересами, по крайней мере, отдельных ведущих государств Евроатлантического сообщества. Но если США и их партнеры совершенно не чинили препятствия в развитии отношений Армении с Ираном, даже по вопросу газопровода, то именно по этому вопросу Армения и Иран столкнулись с противодействием России.

В настоящее время нельзя утверждать, что Армения выстраивает свою внешнюю политику на достаточно разработанных концепциях и представлениях и стратегической перспективе, но в Армении имеется понимание, что противоречия между Россией и Западным сообществом не носят фундаментально конфронтационного характера, и Россия входит в элитный клуб лидеров мирового сообщества.

Армения пытается строить свою политику с учетом обязательств в отношениях с Россией и ОДКБ, но может стать сателлитом России и выполнять ее капризы, принимая ее инициативы, построенные на ближних интересах. Данная политика в отношении России направлена на международную изоляцию Армении, что приведет к неполноценности условий ее безопасности.

Сотрудничество России и Запада происходит и будет происходить по ряду направлений, в которых крайне заинтересована Армения. Это, прежде всего, проблемы региональной политики.

К сожалению, ни Западное сообщество, ни Россия не считают возможным многовекторную политику государств, сопоставимых с Арменией по размерам и геополитическим условиям. Представители Европейского Союза и НАТО вполне откровенно предлагают свое мнение по этому поводу: Армения может быть партнером и России, и Запада, но в несколько большей мере – Запада.

На Западной арене Армения, так же, как и в отношениях с Россией, сталкивается как с совпадением интересов, так и с противоречиями, но на Западе вовсе не драматизируют и предпочитают не принуждать партнеров к совершению поступков «камикадзе». Политика Западного сообщества в отношении Армении стала более согласованной, чем прежде, хотя среди западных государств имеются различия в заинтересованности в сотрудничестве с Арменией.

На Западе, скорее всего, принимают во внимание результаты поставок вооружений Россией Азербайджану в части политического поведения Армении, и было бы наивным полагать, что это не входит в расчеты.

Взгляды и отношение Армении к России, несмотря на пропагандистские потуги, приобрели новый характер, все меньше становится иллюзий, и так называемая пророссийская позиция базируется исключительно на коммерческом интересе. Армяно-российские отношения становятся более здоровыми и прагматичными, главной задачей Армении в отношении России является недопущение скатывания данных отношений к менее доверительным и откровенно враждебным. Повторять опыт Грузии не собирается ни одна политическая группировка в Армении.

Нужно понимать, что, например, вся история израильско-американских отношений — это поиск взаимных интересов, усилий по недопущению ухудшения отношений.

Одной из главных внешнеполитических задач Армении является предотвращение договоренностей между Россией и Турцией по поводу игнорирования интересов Армении или более опасных результатов. Неприятие данного права за Арменией означает непризнание ее права на существование, что равнозначно угрозе ее национальной безопасности.

Одновременно, и Армения должна признать право России на развитие отношений с Турцией и Азербайджаном, в особенности, в части противодействия внешним противникам, а также право на поставки Россией вооружений Азербайджану и Турции, что является нормальным.

Источник: lragir.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here