Шантаж стучится в двери Еревана?

396

2b7750f786f593334f603725ef5a6b8f_345x259Ведомство Роспотребнадзор запретило продажу продукции украинской кондитерской компании «Рошен» на территории России, заявив, что продукция «не соответствует требуемым критериям». Параллельно с принятием этого решения в Киев прибыл президент России Владимир Путин, конечно, по другому поводу, и заявил, что процветать Украина будет, только если присоединит свою экономику к российской.

Решение Роспотребнадзора наказать украинцев запретом импорта кондитерских изделий, естественно, является органической частью заявления Путина, и Россия таким образом дает понять Украине, что Россия будет наказывать такими методами, если будет подписано Ассоциативное соглашение с Евросоюзом.

Как известно, Украина должна не парафировать, а именно подписать соглашение, т.е., по сути, уже окончательно ассоциироваться с Евросоюзом. Заявление Путина и решение Роспотребнадзора – карательное действие, являются либо шантажом, чем Путин пытается оказать давление на власти Украины и пресечь ожидаемое в ноябре подписание, либо усилия Путина прошли зря, и от безнадежности пытаются наказать Украину, закрыв ввоз конфет в Россию.

Все это для Армении интересно, прежде всего, тем, что, по всей вероятности, к подобным шагам Россия может прибегнуть и в отношении к нашей стране, тем более, что у нас уже имеется подобный пример в плане экспорта армянской рыбы в РФ.

Чем ближе момент парафирования Ассоциативного соглашения Армении и ЕС, тем сильнее будет давление со стороны России, и особенно они усилятся в период между парафированием и подписанием соглашения. И весьма вероятно, что в отношении к Армении Россия также применит подобные меры наказания.

Видя пример Украины, с этой точки зрения Армения должна готовиться к таким ситуациям. В конце концов, такие решения России вовсе не катастрофичны, если страна в состоянии предпринять такие внутренние шаги, которые обеспечат экономическую конкуренто- и жизнеспособность.

Несколько лет назад Москва запретила ввоз грузинских вин и минеральных вод в Россию. Это, конечно, было ударом по грузинской экономике, однако, в Грузии не произошла социальная катастрофа, т.к. во внутренней жизни Саакашвили предпринял ряд реформаторских шагов, которые позволили экономике выдержать и найти все новые рынки.

Никто не спорит, что в любом случае это плохо, когда российский рынок закрывается перед тобой, однако, когда это происходит из-за политического шантажа, значит, вместо капитуляции нужно думать, как найти другие возможности.

Не имеет никакого значения, какое государство шантажирует Армению. Никому не дозволено шантажировать другое государство, тем более, что шантаж обусловлен преимущественно имеющимися внутри страны, мягко выражаясь, порочными явлениями, экономическим беззаконием, политическими и экономическими монополиями.

Вместо того, чтобы поддаваться шантажу, велением дня должно стать урегулирование этих вопросов, тем более что велением это является не для того, чтобы уменьшить вред от подобного шантажа, а просто для развития Армении, потому как если даже никто не будет шантажировать, все равно, с такого рода внутренним политическим, экономическим, правовым и социальным положением у Армении нет будущего, Армения таким образом сама будет себя шантажировать, причем так, что все внешние шантажисты будут завидовать.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here