Миллионные аудитории папы Франциска и казенный «цезаропапизм» московского патриарха Кирилла

201

1374612244_svobodovcy-vstretjat-putina-i-patriarha-kirilla-akcijami-protestaКартинки общения Папы Римского с прихожанами в Бразилии и молодежная атмосфера его выступлений перед миллионной аудиторией сильно контрастируют с обстановкой последних дней в Москве, Киеве и Минске, где завершаются торжества по случаю 1025-летней годовщины Крещения Киевской Руси. Этот праздник кажется предназначенным для политиков, чиновников и церковных иерархов – беспрецедентные меры безопасности, кордоны милиции, отделяющие священников от православной толпы, патриархи и митрополиты в окружении президентов и министров, а не людей с улицы. Об этих отличиях в своем интервью Русской службе Радио Свобода рассказала ведущий научный сотрудник петербургского Института истории РАН обществовед Ирина Левинская.

Складывается ощущение, что католическая церковь пытается напрямую говорить с паствой и быть ближе к людям, стоя в то же время в стороне от ежедневных политических проблем и воздерживаясь от политических высказываний, а для православной церкви важнее всего прочего – политика и общение с политиками на высоком государственном уровне…

— Думаю, это абсолютно верное ощущение. Ключевую роль здесь играет новый Папа Римский Франциск, который не случайно взял себе имя ассизского святого. Папа в очередной раз продемонстрировал скромность: отправился в дальний путь в Бразилию, отказавшись от спецусловий, с большим трудом его удалось убедить лететь бизнес-классом. Что сделал папа в Бразилии? Посетил трущобы. О чем была его проповедь? Папа горячо обращался к молодым людям и говорил о том, что необходимо строить цивилизацию любви.

Теперь сравним, что мы видели в Киеве. Многие верующие, даже те, у кого были пропуска, не попали на торжества на Владимирскую горку. Там находились главы государств, наверное, в этой связи должна быть какая-то охрана, но мне кажется, что в этой ситуации следовало выставить не только милицию, а по крайней мере один ряд священников, которые бы обращались к людям, молились вместе с ними. Вот пришли верующие, пришла их паства – так обратитесь же к этой пастве, объясните, что в данный момент пока пройти невозможно, но давайте вместе с вами будем молиться здесь! В СМИ появились сообщения о том, что патриарх Кирилл приехал на Украину на бронированном поезде. Потом появились опровержения, но все в этот бронированный поезд поверили, потому что такое возможно, это очень правдоподобно, это вполне в стиле поведения патриарха.

Предыдущий визит Кирилла на Украину был связан с двумя скандалами: один – с появлением фотографии патриаршей руки с фантастически дорогими часами «Брегет»; второй – тоже с фотографией, размеры толпы, присутствовавшей на его проповеди, увеличили с применением фотошопа. А нынешний визит связан еще и с политической речью Кирилла, в которой он сердечно поблагодарил президента за организацию празднования. Но при чем здесь российский президент? Это чисто церковное дело, у патриарха достаточно возможностей самому организовать такой визит. Почему этим должно заниматься российское государство? Юбилей Крещения Руси связан еще и с окончательным изничтожением празднования Дня Нептуна. Такое ощущение, что Православная церковь всерьез воспринимает шутовские действия и считает, что языческие верования, вера в античных богов, представляют угрозу истинной вере».

У вас есть объяснение причин, по которым православная и католическая церкви отмечают свои праздники в такой разной стилистике? Почему столь различен интерес к этим мероприятиям? Предположим, на Копакабане собрались даже не три миллиона человека, а «всего» миллион, но и такое количество верующих невозможно представить себе ни в одной постсоветской республике. Тем более, что общение Папы Римского с паствой слегка похоже по атмосфере на рок-концерт, не только на мессу.

— Так это так и должно быть, мы живем в современном мире, и стиль поведения церкви должен меняться. Ватикан обращается к молодежи, Папа устраивает действительно молодежное действо, но это ничуть не умаляет значение его проповеди. А в России – твердый курс на цезаропапизм, полное объединение церкви и государством, на превращение церкви в казенную церковь. Этот казенный стиль не может не вызывать отторжения, отталкивания по крайней мере у части общества».

Несовременный стиль поведения церкви – оттого, что в России, на Украине и в Белоруссии несовременное общество?

— Нет, не поэтому. Просто церковь не ставит своей главной задачей обратиться к пастве, обратиться к верующим, думать о верующих, думать о людях, идти в трущобы, если хотите, говорить на языке, который жителям трущоб понятен. После 1991 года у православной церкви была такая возможность – после падения коммунистического режима, когда общество обратилось к церкви, потому что церковь, гонимая, преследуемая, была символом того светлого и доброго, что уничтожалось при советской власти; якорем, который помогал удержаться в кардинально рушившемся мире. Но церковь не сделала абсолютно ничего, прежде всего потому, что во главе РПЦ оказались советские по духу люди, которые выросли в советском обществе. Была надежда, что появится новое поколение священников, которые получили хорошее образование, и что-то изменится. Но выяснилось, что эта система не реформируема, она всех подстраивает под себя. Это не означает, что в церкви нет замечательных священников – они всегда есть, что все в церкви погрязли в роскоши – это не так. Но правила игры и поведения определяет верхушка, иерархи церкви, патриарх, и это никаких надежд не внушает.

Источник: Радио Свобода

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here