Советский лимузин из Армении по цене «Бентли»

162

5546167Этот автомобиль и сегодня не утратил лоска и благородства. Даже несмотря на то, что судьба его сложилась непросто. ЗиС-110 изредка появляется на улицах Новосибирска, повергая в изумление водителей авто и прохожих.

— Я до сих пор точно не знаю всех подробностей жизни этого автомобиля, — рассказывает его нынешний владелец, новосибирец Александр. – Выпустили его в 1947 году, а ко мне он попал еще году в 1988-м – я выкупил его из Еревана. Я наводил справки, но сведения путанные. Скорее всего, на нем в советское время разъезжали первые лица – например, первый секретарь ЦК коммунистической партии Армении Григорий Арутинов.

В пользу этой версии говорит и то, что лимузин сибиряку продал парень-однофамилец Арутинова — может,и родственник. Но, как бы то ни было, до конца 1980-х годов ЗиС-110 дожил отнюдь не в первозданном виде.

— Да что там говорить, автомобиль был в печальном состоянии – бампер измазан гудроном, сам корпус перекрашен на несколько раз. Аккумулятор там вообще стоял танковый – с деревянным корпусом, — вспоминает Александр.

Зачем было покупать столь необычное авто, новосибирец и сам не знает – понравилось, да и все тут. Однако, на протяжении долгих лет на своем лимузине он почти не ездил. Автомобиль представительского класса покорно стоял в гараже, и о нем почти никто не знал. Но десять лет назад владелец решил оседлать «жеребца».

688139

— Сперва отрихтовал корпус, подкрасил, где нужно, — говорит сибиряк. – Поставил двигатель от грузовика ЗиЛ-157. Собрался было уже проехаться, но добрые друзья вовремя остановили: «Ты тормозные-то замени, а то быть беде!». Я проверил – и, действительно, тормозные шланги в ЗиС не меняли с 1953 года. Я поставил похожие – от ГАЗ-53.

По словам хозяина, теперь автомобиль без труда заводится, и на новосибирских дорогах держится уверенно. И все-таки, Александр решил с ним расстаться. И продать – за 7,5 миллионов рублей! Большинство новосибирских автолюбителей от такой цены просто обалдевает – они справедливо замечают, что за такие деньги можно купить даже «Бентли». Но хозяин лимузина считает по-другому – дескать, ретро-авто всегда будут в почете.

688140

— Наверное, время пришло, — пожимает плечами сибиряк. – А почему так дорого? Ну не купят сейчас, так купят потом. Лет через 10 мой ЗиС подорожает еще больше. В отличие от современных элитных автомобилей. Они хоть и стоят дорого, но свою цену теряют за несколько лет.

По мнению Александра, желающие приобрести ЗиС-110 рано или поздно найдутся – скорее всего, из числа любителей ретро-техники. Тем более что в Новосибирской области это единственный такой экземпляр.

ТТХ

ЗиС-110

Длина/ширина/высота – 6х1,9х1,7 м
Двигатель – 8-цилиндровый, 140 л.с.
Объем двигателя – 6 л
Максимальная скорость – 140 км/ч
Количество мест — 7

Источник: kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here