Проведенная в 2005 г. в Турции научная конференция на армянскую тематику была организована усилиями Абдуллы Гюля

198

g_image.phpНа днях вышла в свет книга «Не оглядываясь назад» о примечательных событиях из жизни главы фонда экономических и социальных исследований Турции Джана Пакера, автором которой является турецкий писатель-публицист Фатих Вурал.

Как сообщает информационный сайт «Ermenihaber.am», в книге затрагивается тема проведенной при посредничестве действующего президента Турции Абдуллы Гюля в 2005 году конференции на армянскую тематику, в частности, то, что ректор университета Сабанчи Тосун Теризоглу, сыгравший важную роль в жизни Джана Пакера, рассказывает, как в 2005 году при содействии А. Гюля (тогдашнего главы МИД Турции) была организована конференция армянскую тематику.

В книге содержатся интересные подробности, связанные с подготовкой и организацией конференции. Теризоглу рассказывает, что эта конференция должна была быть организована совместными усилиями университетов Сабанчи, Бильги и Босфор. Однако еще до начала конференции тогдашний председатель Союза юристов Турции Кемаль Керинчисиз и его товарищи при вмешательстве суда приостановили организационные работы. При посредничестве тогдашнего министра иностранных дел Абдуллы Гюля конференцию вновь решили организовать.

«Возможно, я не соглашусь с озвученными на конференции мнениями. Не знаю, кто что скажет. Однако эта конференция обязательно должна быть организована во имя авторитета Турции»,– заявил Гюль.

Добавим, что проведение вышеуказанной конференции на тему «Османские армяне в период разрушения империи: вопросы научной ответственности и демократии» вызвало недовольство в турецком обществе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here