Путину не удалось убедить президента Украины в преимуществах своего «Таможенного союза» перед ЕС

72

5481736Из заявлений Владимира Путина, сделанных по итогам переговоров с Виктором Януковичем в Киеве и Севастополе на выходных, следовало, что ему пока не удалось убедить украинского коллегу в преимуществах Таможенного союза перед Европейским союзом, пишет издание «Коммерсантъ-Украина».

Встреча президентов Путина и Януковича в Киеве 27-го июля длилась не более 15 минут. Во время протокольного приветствия Янукович выразил желание «очень кратко обсудить текущую повестку» в экономической сфере, а Путин заверил коллегу, что российская сторона полна решимости вместе работать.

Затем В. Путин принял участие на конференции «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины». Мероприятие было организовано общественным движением «Украинский выбор», с помощью которого известный политик Виктор Медведчук продвигает «ценности экономического сотрудничества с Россией и Таможенного союза».

Издание «Коммерсантъ-Украина» отмечает, что официально участие российского президента в конференции не анонсировалось.

В ходе конференции Медведчук подчеркнул, что подписание соглашения об ассоциации противоречит Конституции и «является реальной угрозой для суверенитета и православно-славянских ценностей» в Украине.

Издание констатировало, что большую часть выступления российского президента занял экскурс в историю. Путин приводил многочисленные доводы в пользу того, что после присоединения к России Украина «развивалась очень бурными темпами».

Путин дипломатично заверил, что «Россия будет уважать любой выбор украинских партнеров, друзей и братьев», но не преминул напомнить, что в первом квартале 2013-го года товарооборот России с Украиной упал на 18%, в то время как в странах Таможенного союза он вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here