Азербайджано-российское энергосотрудничество расширяться не будет

234

164604В ходе планируемого на август визита президента РФ Владимира Путина в Баку между Азербайджаном и Россией энергетические вопросы будут обсуждены, однако они не станут основными темами. Об этом агентству Turan сообщил источник в правительстве АР, знакомый ходом подготовки визита.

По его словам, вопросы транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск не тема нынешних переговоров на высшем уровне, так как в настоящее время новые условия прокачки нефти только-только обсуждается. «Это вопрос уровня хозяйствующих субъектов, то есть Госнефтекомпания Азербайджана и АК «Транснефти». Если новые условия коммерчески удовлетворят нас, то азербайджанская нефть потечет по «северному» маршруту, если нет, то тогда по альтернативным маршрутам», — пояснил собеседник Turan. При этом он добавил, что стороны этот вопрос должны решить до конца года.

Что касается купли-продажи газа между SOCAR и Газпромом, то он реализуется согласно контракту, подписанного от 14 октября 2009 года. Данный контракт имеет 5 летнюю юридическую силу, начиная с 1 января 2010 года. Согласно этому контракту, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения календарного года не вступает с новыми предложениями, то предыдущее соглашение автоматически продлевается на следующий год. В настоящее время между SOCAR и Газпромом имеется контракт о закупке российской стороной ежегодно до 3 млрд кубометров азербайджанского газа. В прошлом году Газпром принял всего 2 млрд кубометров газа на азербайджано-российской границе. Поэтому вряд ли можно ожидать, что российский газовый монополист пожелает увеличить объемы закупок в Азербайджане, начиная с 2014 года.

На вопрос агентства Turan насколько серьезно вхождение российской госкомпании Роснефть в газовый проект «Абшерон», правительственный чиновник сказал, что «это действительно серьезный вопрос, так как «Абшерон» бесспорно уже ценный актив». Поэтому, добавил он, при такой сделке со стороны Роснефти должны быть предложены к SOCAR равноценные активы. Собеседник Turan предполагает, что все это требует очень тщательного анализа с обеих сторон и поэтому возможно, что за короткий срок юридически не удастся завершить процесс. «Может быть, компании подпишут Меморандум о сотрудничестве», — отметил источник Turan.

Газовое сотрудничество насколько будет продолжительным, трудно сказать, так как Азербайджан, если проанализировать таможенные данные, с каждым годом увеличивает экспортные цены на голубое топливо. Естественно, Азербайджану не выгодно повышать цену на газ для Грузии, так как газораспределительная система этой страны фактически в руках Госнефтекомпании, поэтому вопросы газового сотрудничества с северным соседом можно отнести к категории «туманное будущее».

Что касается транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, по всей вероятности, с 2014 года уже SOCAR свою нефть по «северному» маршруту не будет прокачать. Все это говорит о том, что сотрудничество Азербайджана и России в энергетической сфере в ближайшей перспективе не будет укрепляться, несмотря на отдельные контракты, считает Turan.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here