Путин едет «мочить Азербайджан в сортире»?

245

miting-za-putina-12В преддверии визита президента России Владимира Путина в Баку азербайджанские эксперты выступили с антироссийскими заявлениями, вплоть до утверждений о неминуемом расчленении России, о том, что Путин едет «мочить Азербайджан в сортире» и пр.

Как передает российское агентство ИА «REX», азербайджанский эксперт Сеймур Ази отметил, что «Россия является образованием, которое фантастически мыслит о своих внутренних ресурсах и не может отказаться от своего империалистического мышления, в результате чего обречено быть расчлененным».

При этом, по его словам, Россия все еще продолжает оставаться источником угрозы для окружающих ее близких систем.

В свою очередь азербайджанский политолог Вафа Гулузаде заявил, что визит Путина не предвещает ничего хорошего для Баку.

По его мнению, «если Азербайджан подключится к игре между Россией и США, то он окажется под большим ударом, так как Россия старается использовать Азербайджан как фактор в своей борьбе против США». Далее он заявил, что «США – самое сильное государство мира. Россия, наоборот, в упадке». Поэтому Баку не принесет ничего хорошего попытка «держаться за подол падающего авторитаризма». То, что данный визит, по мнению политолога, заранее не подготовлен, говорит о том, что этим Россия хочет только «показать себя США». А Азербайджан, в свою очередь, может подвергаться санкциям, так же как и Иран, – уверен В. Гулузаде.

По мнению прозападного и протурецкого аналитика Рауфа Миркадырова, Путин, возможно, зайдет в Азербайджан. «Но только для того, чтобы попытаться напугать нас последствиями отказа от союза с ирано-российским тандемом», – считает азербайджанский аналитик.

Он отмечает, что никакой подготовки к визиту не наблюдается. Кроме того, Миркадыров пишет, что если речь идет о краткосрочной остановке Путина в Баку на пути в Иран или же обратно, это нельзя считать официальным визитом. «То есть официальный визит будет совершен в Иран, а Баку Путин навестит как бы между прочим», – заявляет аналитик.
Миркадыров также недоумевает: почему «МИД, администрация президента Азербайджана никак не комментируют сообщения о скором визите Путина»? По его мнению, азербайджанские «чиновники не страдают скромностью, особенно когда речь идет о внешнеполитических успехах. А тут такой успех – Путин после возвращения в Кремль посетит Азербайджан с официальным визитом, притом раньше, чем Армению». Наконец, Р. Миркадыров пишет: «С чем же едет к нам ревизор, если, конечно, доедет»? Вслед за этим он приходит к выводу, что Путин приедет в Баку, чтобы «мочить в сортире» Азербайджан.

По словам Миркадырова весь ажиотаж в проправительственной прессе Азербайджана вокруг слухов о предстоящем визите Путина преследует цель доказать, что у РФ нет планов по стимулированию смены власти в Баку. Наоборот, кандидат от правящей партии полностью поддерживается Кремлем. «Но тогда возникает вопрос. Если правящая партия нуждается в поддержке Кремля, зачем тогда обвинять оппозицию в том, что она ищет внешних покровителей», – пишет обозреватель.

По мнению Миркадырова, вряд ли Путин сможет добиться реальной смены внешнеполитических ориентиров официального Баку. «У Путина нет времени. Но у него нет серьезных аргументов, кроме военно-политического шантажа и угроз», – заключает Р. Миркадыров.

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде заявил, что именно Путин будет решать, кто станет следующим президентом Азербайджана. «За последние 100 лет азербайджанский народ сам никогда не сменил власть в стране. Везирова, Муталибова и Эльчибея снимала Москва. Гейдар и Ильхам Алиевы пришли к власти тоже по желанию Кремля. У Москвы есть все рычаги, чтобы подействовать на ситуацию в Азербайджане», – считает политолог.

Ализаде также отметил, что Россия относится к зависимым от себя стран как к своей провинции. «Москва желает поставить под сомнение кандидата от власти на предстоящих октябрьских выборах», – заявляет З. Ализаде.

Все попытки России поставить Азербайджан в зависимое от себя положение, по его мнению, исходят «от сущности властвующей группировки российского государства. Россия – государство-рэкет, губернаторы, министры грабят бизнесменов, а предприниматели – население».

Ализаде утверждает, что во главе этой пирамиды стоит В. Путин. «Они думают, что азербайджанская власть благодаря им находится во главе государства, 20 лет они поддерживают её. И когда они читают в медиа о 48 миллиардах оффшорных денег, заявляют, мол “это – немалые деньги, делиться надо”».

По мнению бакинского эксперта, власти Азербайджана вначале отказались платить, но затем в РФ появился «Союз миллиардеров», а позже начали вводить в повестку мнения о поддержке Кремлем кандидатуры Рустама Ибрагимбекова. «В итоге они получили требуемую сумму. Отсюда и вывод: Путин прибудет в Баку, чтобы поддержать нынешнюю власть. Это означает, что прежние обязательства остаются, войну не начинают, а коррупционная политика продолжается», – говорит З. Ализаде.

Как в свою очередь пишет известный в Азербайджане журналист Кямал Али «Азербайджан должен бежать от российского Калашникова к европейской свободе». По его словам, что бы ни делал Путин, «получается оружие или угроза».
Далее он пишет «о путинских методах загона непокорных в постсоветское стойло».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here