Лиссабонская пятерка

355

LISBON_25_ (6)27 июля – святая дата для всего армянского народа. В этот день пять армянских юношей пожертвовали своими жизнями в борьбе за справедливость, в борьбе за права своего народа, в борьбе за наше будущее. Информационно–аналитической портал подготовил статью: «Пять святых сердец» о подвиге бойцов Армянской Революционной Армии. В данной статье представлены вырезки из газет, цитаты различных общественных деятелей и самих героев «Лиссабонской пятерки».

Пять молодых армянских ребят из Ливана: Сетрак Аджемян (19 лет), Ваче Даглиян (19 лет), Ара Карвикян (20 лет), Саркис Абрахамян (21 год) и Симон Яхниян (21 год) наполненные чувством ответственности и долга приняли судьбоносное для всего народа решение – принести в жертву свои пять святых сердец на алтарь борьбы за справедливость. В десть часов утра рядом с турецким посольством в столице Португалии, городе Лиссабон, припарковались два автомобиля марки Ford. «Один из автомобилей остановился напротив посольства, другой заехал на нижнюю стоянку. Юноши, сидевшие в машине, оглядывались вокруг, и я решил предупредить охрану посольства. Потом все происходило быстро. Я был ранен, проснулся лишь в больнице, я до сих пор не могу понять одного, тот парень был рядом и мог выстрелить наверняка, но целился в руку»; из интервью раннего полицейского Серхио Кошты (New York Times, 1983).

Во время перестрелки на улице турецкий охранник смертельно ранил Ваче Даглияна, однако был убит ответным выстрелом Серака Аджемяна. Далее четверо бойцов без препятствий вошли в посольство и удерживали его в течение трех часов. Члены АРА (Армянская Революционная Армия) предупредили, что в случае попытки ворваться в здание, оно будет взорвано. Действительно, армянские юноши после захвата заминировали все корпуса небольшого турецкого посольства. На чрезвычайном заседании правительства под председательством премьер-министра Мариу Суареша было решено впервые использовать, недавно сформированное, и прошедшее британскую подготовку элитное полицейское подразделение Grupo de Opera??es Especiais.

Когда спецназ прибыл на место, здание уже было взорвано. Лишь тогда стало ясно – что это была не случайность и не испуг, а целенаправленная акция. Армянская Революционная Армия направила в редакцию Assosiated Press письмо, в котором было сказано: «Всем правительствам, международному общественному мнению и прессе. Знаете, что мы делаем. Свободолюбивая армянская молодежь решила не сидеть, сложа руки. Мы все потеряли, поэтому решили поднять в воздух это здание и остаться под ним. Это не самоубийство и не сумасшествие, а высшее пожертвование освободительной борьбе. Пусть мировая общественность нас назовет авантюристами, террористами или палачами, ничего. Мы решили прибегнуть к силе, потому что турецкое государство и другие страны, защищающие его, пренебрегают правами армянского народа. Армянский народ десятилетиями подряд ждал, чтобы международный суд решил армянский вопрос. Для приобретения самоопределения нашего народа, единственный выход — это вооруженная борьба. Жить и развиваться на свободной и независимой родине своих предков — это право армянского народа».

Английский историк, профессор Оксфордского университета Крисофер Уолкер так выразил свое мнение: «Вы даже не можете себе представить, сколько армянских очагов было «взорвано» за 600 лет, сколько церквей, сколько исторических памятников. Это не терроризм? Турецкая политика – уничтожение всего, что связано с армянами, и эта политика продолжается. Но при этом весь мир молчит, никому не выгодно признавать факты, связанные с армянским народом. Как в этой ситуации добиться справедливости? Миру стыдно признать факты 1915 года, но при этом легко называть потомков тех, кто был вырезан и доступными средствами добивается справедливости — террористами».

lisbon-5Ранее армянские бойцы подготовили письмо, которое было найдено на столе в комнате Ара Карвикяна. Письмо было передано в различные СМИ. Содержание было следующим: «Наше решение прибегнуть к насилию является результатом отказа турецкого правительства и покровительствующих ему сил рассмотреть справедливые и мирные требования армянского народа. Пренебрежение и цинизм Турции и международной общественности по отношению к принципам справедливости и международным законам все в большей мере приводят нас к убеждению, что единственным оставшимся путем для достижения нашего Справедливого Суда является вооруженная борьба. Десятилетиями армянский народ с надеждой ожидал от международного сообщества справедливости в решении Армянского Вопроса. Армяне предприняли все мирные средства, организовав шествия, демонстрации, митинги, неоднократно обращаясь с меморандумами в Организацию Объединенных Наций и к влиятельным странам. Однако все кончилось безрезультатно. Не удалось добиться каких-либо ощутимых результатов в признании политических и территориальных прав армянского народа. Стена молчания, воздвигнутая вокруг нашего Суда, оказалась наглухо закрытой. Мы знаем наше дело. Знаем, как нужно поступать в будущем. Свободолюбивая и революционная армянская молодежь полна решимости не дать передохнуть врагу. Единственное средство обеспечения самоопределения нашего народа — вооруженная борьба. Потеряв все, даже самобытность, нам удалось, к счастью, сохранить революционные традиции. И теперь мы решили взорвать это здание молчания вокруг Армянского Вопроса — пусть мы останемся под его развалинами. Нет, это не самоубийство и не сумасшествие, а наше жертвоприношение к алтарю Свободы».

При поддержке многочисленных армянских организаций 19 сентября 1983 года тела армянских героев были доставлены в Ливан и захоронены в районе Бурудж-Хаммуд. На церемонии захоронения присутствовало более 40 тысяч армян. Лиссабонская пятерка сплотила армян по всему миру. 27 июля армянский народ в очередной раз продемонстрировал всему миру, что враг не сумел сломить волю и стремление народа к борьбе за свои права. Пятеро юношей взорвали свои мечты, свою молодость и стремление к жизни ради более высокого призвания – справедливости в отношении своего народа. Армянский народ сломить невозможно и это доказано историей.

Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here