Тело и душа в Армении

392

456Приводим статью писателя и путешественника Стивена Скорфилда, опубликованную в «The West Australian», со значительными сокращениями:

В 301 году нашей эры Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Я решил посетить Эчмиадзинский собор, а также музей в задней части собора. Я стою перед двумя из наиболее значимых залов, которые когда-либо посещал. В одном из них содержится кусок окаменелой древесины от Ноева ковчега.

Именно это в большей степени привело нас сюда. Нас заворожили виды на гору Арарат, заснеженную вулканическую гору, на которой, согласно Библии, остановился Ноев ковчег после великого потопа. Вера в это стала темой организованного «Travel Directors» турне – «В тени Ноева ковчега». Оно включает путешествие через Иран, Армению и Грузию, а Ереван является одной из главных остановок.

Невозможно понять Армению без учета ее географии. К северу от нее расположена Грузия, а Россия – выше. Иран – на юге, а Турция и Азербайджан находятся по обе стороны. Есть границы, которые охраняет российская армия. Есть также спорные территории, и в музеях Армении имеются карты, которые изображают ее совершенно иной, включая землю, которую армяне считают по праву частью своей страны. Историческую Армению, как они называют.

Ереван является привлекательным и довольно красивым городом, с широкими, обсаженными деревьями улицами, элегантной архитектурой, важной частью которой является местный вулканический камень от темно-серого до бежевого, почти оранжевого и розового цветов, создающий простой, но яркий дизайн.

Превосходный исторический музей Армении в Ереване демонстрирует экспонаты – от вырезанного в скале оленя 5000 г. до н. э. и древнейшей обуви в мире, датированной 3500 г. до н. э., до многочисленных глиняных сосудов с символом вечности, датированных 2400 г. до н. э., и изящных исторических ювелирных изделий, которыми Армения также известна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here